Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 19, 2013

Мониторинг ситуации в промышленности – сентябрь 2013

За январь-сентябрь 2013 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,3%, индекс ИПЕМ-спрос – -4,5%.

Отрицательная динамика индекса ИПЕМ-спрос постепенно замедляется, прежде всего благодаря снижению сравнительной базы 2012 года.

Положительные значения индекса ИПЕМ-производства и соответствующий дополнительный разрыв в динамике индексов производства и спроса в сентябре вызван ростом выпуска неперевозимых по железным дорогам промышленных товаров, в основном тепла, т.к. отопительный сезон во многих регионах России в этом году начался еще в сентябре, т.е. на 2-3 недели раньше, чем обычно.

Тезис о замедлении экономического и промышленного роста лишний раз подтверждается синхронной слабо отрицательной динамикой индексов ИПЕМ-импорт и ИПЕМ-экспорт (см. слайд №6).

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса наблюдается в добывающих отраслях (+2,8% к сентябрю 2012 года, +0,7% с начала года), также незначительное повышение спроса продемонстрировали низкотехнологичные отрасли (+1,2% к сентябрю 2012 года, +5,3% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные (-9,3% и -9,2%), среднетехнологичные (-5,2% и -5,6%).

Заметно изменяется региональная структура спроса на многие виды промышленных товаров, в первую очередь, строительных грузов и металлических конструкций: вместо южных регионов перевозки данных видов грузов начинают активно смещаться в регионы Дальнего Востока, восстанавливающиеся от наводнения. Также регионы Дальнего Востока генерируют дополнительный спрос на нефтепродукты и продукты питания. С другой стороны, близко к реализации решение о субсидировании перевозок некоторых видов промышленной продукции с предприятий Дальнего Востока в центральную часть России, что должно немного увеличить грузопоток в данном направлении.

По данным о потреблении электроэнергии в региональном разрезе (см. слайд №10) видно, что основной прирост потребления наблюдался в центральных регионах России, что стало следствием не столько роста промышленного производства, сколько более низких температур окружающего воздуха, особенно в последние 10 дней сентября: средняя температура в ОЭС Центра в период 21-30 сентября 2013 года составила 6,4°С, минимальная – +2,4°С, в 2012 году – +12,3°С и +9,8°С, соответственно.

Полная версия мониторинга доступна по ссылке

Источник: metalinfo.ru