Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2013

Мощности ММК по выпуску проката с покрытием приблизились к 3,5 млн т

Мощности группы ММК по производству проката с покрытием выросли за последние годы почти до 3,5 млн т, рассказал на состоявшейся в Москве 8-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» старший менеджер группы по реализации металла с покрытием ММК Сергей Пикалов.

Участие в традиционной конференции, ежегодно проводимой отраслевым журналом «Металлоснабжение и сбыт», приняли руководители и специалисты комбинатов и заводов-производителей сталей с покрытиями, металлоторговых компаний и СМЦ, занимающихся переработкой и поставками изделий из оцинкованного и окрашенного проката, поставщики оборудования и потребители данной продукции. В числе рассмотренных вопросов — тенденции развития производства оцинкованного и окрашенного проката в России, СНГ и мире; презентации новых мощностей отечественных и иностранных производителей проката с оцинкованным и полимерным покрытием, ценовые прогнозы и сбытовая политика ведущих производителей сталей с покрытиями в 2013 г.; проблемы защиты российского рынка от влияния иностранных производителей; развитие дистрибуции и переработки на рынке оцинкованных и окрашенных сталей.

С докладом «Текущее состояние и оценка перспектив развития производства и сбыта проката с покрытием ММК в 2013-2014 гг.» на конференции выступил старший менеджер группы по реализации металла с покрытием и жести ОАО «ММК» Сергей Пикалов. Производственные мощности группы ММК по выпуску металлопроката с покрытиями в настоящее время расположены на двух производственных площадках. На российской площадке в Магнитогорске к трем агрегатам непрерывного горячего цинкования, построенным в 1964, 2002 и 2008 г., в 2012 г. добавились мощности второй очереди нового комплекса холодной прокатки. В их составе АНГЦ производительностью 450 тыс. т в год, а также комбинированный агрегат непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью по оцинкованному прокату 250 тыс. т в год. Таким образом, суммарная производительность агрегатов для изготовления горячеоцинкованного проката на ММК составляет сегодня 1,75 млн т. Кроме того, на магнитогорской площадке имеются два агрегата нанесения полимерных покрытий (2004, 2009 г.) суммарной мощностью 400 тысяч т в год.

Другой производственной площадкой группы ММК, на которой ведется производство оцинкованного и окрашенного проката, является ММК-Metalurji. Эта компания расположена в Турецкой Республике. Ее мощности по выпуску проката с покрытиями входят в состав металлургических комплексов в г. Искендерун и Стамбул, в каждом из которых имеется по агрегату непрерывного горячего цинкования и агрегату нанесения полимерных покрытий. Суммарная производительность агрегатов по выпуску горячеоцинкованного проката в Турции составляет 900 тыс. т, агрегатов полимерных покрытий – 400 тыс. т. Таким образом, мощности группы ММК по производству проката с покрытием выросли за последние годы до 3,45 млн т.

В докладе была представлена информация об особенностях нового комплекса холодной прокатки ММК (стан 2000), дающего возможность производить в одном цехе и холоднокатаный прокат, и оцинкованный. При этом мощность оборудования позволяет закрыть все сегодняшние потребности России в высокопрочном прокате для автомобильной промышленности. В настоящий момент на стане 2000 холодной прокатки полностью освоен размерный сортамент холоднокатаного проката по толщине и ширине. На новых линиях отжига и цинкования освоен рядовой сортамент для строительной отрасли различных классов цинкового покрытия и ведется освоение горячеоцинкованного проката категорий вытяжки ОСВ и ВОСВ на базе IF-стали для АвтоВАЗа и производителей бытовой техники. В ближайшей перспективе — освоение производства всего марочно-размерного сортамента комплекса, в том числе ультро-высокопрочных марок сталей (сложнофазных и комплексных), а также прохождение процесса «одобрения» и поставка продукции комплекса стана 2000 российским и зарубежным производителям автомобилей и комплектующих, а также производителям бытовой техники.

На протяжении последних 9 лет российский рынок проката с покрытиями показывает значительный рост, и по итогам 2012 г превысил 5,3 млн т. При этом, если производство оцинкованного проката в стране постепенно приближается к объему видимого потребления, то по полимерному прокату объем видимого потребления не перекрываются производственными мощностями российских производителей.

Смотрите фоторепортаж к
онференции.

Источник: metalinfo.ru