Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 7, 2013

На Челябинском электрометаллургическом комбинате установили уникальный комплекс газоочистки

На ЧЭМК прошла госприемка уникального комплекса газоочистки. С новой системой газоочистки плавильный цех не будет выбрасывать в атмосферу вредные вещества.

Аналогичное оборудование эксплуатируется на заводах в Германии, США и ЮАР. Сооружение состоит из пяти газоочистных блоков, каждый из которых включает в себя обособленный комплекс оборудования — циклоны, охладители, вентиляторы, дымососы. В общей сложности на них установлено 7,2 тыс тканевых 10-метровых рукавов из уникальной мембранной ткани, сделанной из политетрафторэтилена.

«Подобный материал используется, например, в текстильной промышленности: в производстве одежды, обуви, перчаток и так далее. Особенность мембранной ткани в том, что она пропускает молекулы воздуха, и в то же время непроницаема для воды и ультрадисперсных частиц пыли», — рассказывает главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин.

По мнению технологов эффективность очистки составляет 99,95%. Новое оборудование должно позволить в 5 раз снизить фактические выбросы в сравнении с установленными законодательством стандартами — сообщает Уральское информационное агентство ura.ru.

«За 4 года ни одно предприятие не реализовало такую масштабную экологическую программу. На сегодняшний день это лучшее, что есть в области и, конечно, пример для всех остальных. Газоочистка ЧЭМК — самый крупный инвестиционный экологический проект Челябинской области минувшего года», — подчеркнул главный санитарный врач региона Анатолий Семенов.

Это третья по счету газоочистка на ЧЭМК, первые две системы установлены в цехах № 7 и № 8. Третья — около цеха № 2, одного из старейших на комбинате — была достроена в конце декабря. Теперь завершены пуско-наладочные работы, объект успешно прошел госприемку.

На предприятии отметили, что следующим звеном в этой цепи станет реконструкция всех плавильных агрегатов и улучшение товарных качеств продукции. «Вводя в эксплуатацию новую газоочистку, мы отчетливо понимаем наш долг перед обществом — сделать находящееся в городской черте производство более экологичным. И готовы вкладывать в природоохранные мероприятия немалые средства. Инвестиции в цех по переработке шлаков составили более 350 млн рублей, а новый комплекс газоочистки стоил более 1,3 млрд рублей», — добавил гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский.

Источник: metalinfo.ru