Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 29, 2013

На Камчатке будет выплавляться медь

Сегодня Камчатский край посетит представительная делегации бизнес-кругов Исландии. Их целью является изучение перспектив организации совместных предприятий по освоению природных ресурсов региона.

В частности, исландских инвесторов интересует возможность создания комплекса по производству меди на основе геотермальной энергии, ведь Камчатка — край вулканов, многие из которых являются действующими. Конечно, речь не идет о выплавке красного металла в кратере какого-либо вулкана. Планируется, что будущее предприятие будет снабжаться энергией с геотермальной электростанции.

Сегодня на Камчатке действуют только Верхне-Мутновская и Паужетская геотермальные электростанции, тогда как ресурсы горячих подземных вод огромны и не используются в должной мере. В Исландии на геотермальной энергии уже работают один ферросплавный и несколько алюминиевых заводов.

Исландские бизнесмены хотят построить комплекс, состоящий из металлургического завода и геотермальной электростанции. Сырьем же для него послужат концентраты с месторождений Камчатского края и Магаданской области, состоящие пока в государственном резерве. Финансирование будет предоставлено банками США и Европы. Вполне вероятно, к проекту будут привлечены компании из Японии и Китая.

Перспективы развития российской медной индустрии будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая состоится 3-4 октября 2013 г.

Поздравляем с 1 апреля!

Источник: metalinfo.ru