Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 25, 2013

На Кипре лишатся от 40 до 60% вкладов

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК, анализирует последствия кипрского кризиса:

"Налог на большие депозиты на Кипре (свыше 100 тыс. евро), хотя он теперь и не называется таковым, фактически будет реализован. Потери по таким вкладам могут составить 40-60% вкладов. В какой-то мере это ответ киприотов на то, что они не получили от России никакой помощи в самый разгар острого финансового кризиса.

Получается, что наши высокопоставленные чиновники, оставившие кипрскую делегацию ни с чем, когда она приехала просить о помощи, крупно подвели россиян. Известно, что как раз среди владельцев крупных депозитов доля россиян наиболее высока. Поэтому они и будут наиболее пострадавшими от этого налога.

Вообще можно было предвидеть, что после унизительного для Кипра отказа от помощи со стороны России, шансы введения модифицированного налога на депозиты существенным образом возрастут. И чувства, мотивацию деятельности кипрских властей можно понять.

Поэтому надо было пойти киприотам навстречу хоть в чем-то. Ну, хотя бы реструктурировать ранее выданный кредит в 2,5 млрд евро, что-ли.

Конечно, сам этот кредит был ошибкой в свое время. Потому что уже тогда было очевидно, что Кипр идет к дефолту.
Однако если уж тогда выдали кредит, то в нынешней ситуации нельзя было совсем уж ничего не дать киприотам.
Не дали.

Тогда получайте гигантские потери по крупным вкладам. Да, и отношения с Кипром, что бы там ни говорили официальные лица, будут подпорченными".

Источник: metalinfo.ru