Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 15, 2013

На развитие Транссиба и Байкало-Амурской магистрали направлено 562,9 млрд рублей

Программа развития БАМа и Транссиба поддержана на государственном уровне. Объем инвестиций до 2018 года определен в размере 562,9 млрд рублей, из которых 302 млрд рублей — это собственные средства компании, а 260 млрд рублей – инвестиции из федерального бюджета.

По словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, в рамках программы будут произведены масштабные работы по развитию подходов к портам Востока, строительству и реконструкции 47 станций, внедрению новых устройств сигнализации, централизации и блокировки, развитию сортировочных станций, что будет способствовать увеличению почти на треть объема грузопотоков на данном направлении – со 110 млн до 155 млн тонн в год – и создаст условия для развития транспортно-транзитного потенциала страны.

Вадим Морозов отметил, что транссибирский маршрут следует рассматривать как единое трансконтинентальное направление, связывающее страны Азиатско-Тихоокеанского региона с Россией, странами СНГ, Балтии и Европы, в связи с чем параллельно с работами по развитию железнодорожной инфраструктуры на территории РФ осуществляется развитие западной (от Кошице до Вены) и восточной (станция Туманган — порт Раджин) частей международного транспортного коридора.

Кроме того, необходимо расширять географию привлечения транзитных грузов на Транссиб, что в настоящее время осуществляется за счет внедрения новых маршрутов доставки грузов. Ставка также делается на создание новых и расширение действующих логистических услуг и продуктов, среди которых организация сервиса "от двери до двери", выстраивание оптимальной логистики интермодальных перевозок, отправление регулярных контейнерных поездов по расписанию.

Успешным примером стала услуга ускоренного продвижения контейнерных поездов "Транссиб за 7 суток", в рамках которой в настоящее время ежедневно в движении находится порядка 10 поездов, следующих со скоростью 1200 км в сутки, а в процессе совершенствования технологии к 2015 году скорость планируется повысить до 1500 км в сутки.

Источник: metalinfo.ru