Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 9, 2013

На «Северной верфи» спустят на воду головное судно связи «Юрий Иванов»

30 сентября 2013 года на «Северной верфи» состоится спуск на воду головного судна связи проекта 18280 для Военно-Морского флота России. Проектант судна — ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг».
В эллинге и на стапеле завода был проведен основной комплекс судосборочных работ, на корабле установлено основное механическое оборудование и системы, обеспечивающие безопасный спуск на воду и достройку судна связи на плаву.

Судно связи «Юрий Иванов» — это принципиально новый корабль для военно-морского флота России, который будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим тактико-техническим характеристикам.

Главными особенностями судна связи проекта 18280 являются его многофункциональность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем. Проект имеет значительный потенциал для модернизации. Это будет самый большой корабль в России среди кораблей этого класса. Судно связи названо в честь вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова (6.02.1920 — 09.1990) внесшего выдающийся вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ.

В связи с включением ОАО судостроительный завод «Северная верфь» в реестр единственного поставщика судов связи проекта 18280 для ВМФ России, 14 ноября 2013 года на «Северной верфи» планируется закладка первого серийного судна связи. Приказом Главнокомандующего ВМФ России судну будет присвоено имя «Иван Хурс».

Характеристики:
водоизмещение — около 4000т
длина — 95м
ширина — 16м
дальность плавания — не менее 8000 миль
экипаж — около 120 человек.

Источник: metalinfo.ru