Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 19, 2013

На Северском трубном заводе завершен масштабный экологический проект

На Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), завершен экологический проект «Переработка шлаков с извлечением металлического железа и получением шлаковой продукции для народного хозяйства», включенный в областную и президентскую программы переработки техногенных образований.

Реализация комплексного экологического проекта, предусматривавшего переработку шлаковых отвалов металлургического производства, накапливавшихся с 1957 года, была начата в 1996 году. Ежегодно предприятие извлекало из техногенного месторождения до 20 тысяч тонн металлического скрапа, используемого для выплавки стали, а также 130 и более тысяч тонн песка и щебня для дорожного строительства. Для разделения щебня и скрапа рядом со шлаковым отвалом был построен дробильно-сортировочный комплекс, где прошли переработку не только «лежалые» (отходы давно закрытого мартеновского производства), но и текущие отходы электросталеплавильного цеха.

К 2013 году территория шлакового отвала сократилась с 20 до 10 га и занимает минимально необходимое по технологии место: рядом с дробильно-сортировочным комплексом расположены подъездные железнодорожные пути (шлак выполняет функцию основания для рельсового полотна) и площадка для кантовки шлаковых чаш, используемая для выгрузки текущих отходов электросталеплавильного производства. На освободившейся площади размещен участок ножничной резки копрового цеха.

Благодаря принятию в 2012 году программы по переработке отходов производства, подавляющая часть твёрдых отходов Северского трубного завода перерабатывается в товарную продукцию. Продолжает свою работу и дробильно-сортировочный комплекс.

«Мартеновское производство на заводе закрыли пять лет назад, и нам было очень важно избавиться от его наследия — шлакового отвала, — говорит управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев. — Сегодня завод реализует программу модернизации производства, в стратегию которой заложены новые подходы к утилизации отходов деятельности предприятия, использование самых лучших природоохранных технологий».

Источник: metalinfo.ru