Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 14, 2013

На спотовом рынке металлопродукции пришло время готовиться к зиме

За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 0,4 пункта (+0,14%) и остановился на уровне 283,6. Рынок в боковике.

За прошедшую неделю нефть прибавила около $1 и зафиксировалась на уровне $109 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю прибавил почти 1%. Рубль за последнюю неделю остался на текущих значениях. Сталелитейные компании Европы в настоящее время несут серьезные финансовые потери, регулярно объявляют о сокращении мощностей и массовых увольнениях на своих предприятиях. Российскому ЖКХ необходимы вложения в размере 9 трлн руб., отрасль может стать мегапроектом "инфраструктурного значения". Средний возраст автомобилей в Европе вырос до 8,7 лет в 2012 г. по сравнению с 7,9 в 2009 г.

На прошлой неделе Президент популярно объяснил Правительству и всему российскому народу, чем отличается Россия от других развитых стран. Ларчик открывался просто: наша страна имеет очень низкую эффективность государственного управления!!! Что ж, довольно много потребовалось времени для формулировки основной причины наших бед. А времени на устранение этой причины потребуется еще больше, так что придется жить с тем, что имеем.

Судя по ситуации в мире, низкая эффективность госуправления не только в России. Штаты прекратили работать и смотрят, чем закончится спор политиков. Европа, не решив долговых проблем, продолжает расширять Евросоюз всеми возможными способами. Природная рента пока позволяет России быть неэффективной и не самой бедной. Имея очень низкую производительность труда, мы имеем зарплаты на уровне развитых стран и коррупцию на уровне стран не развитых. Короче, живем значительно лучше, чем заслуживаем за счет богатых закромов родины.

Стагнация в мировой экономике заставляет лучше всяких призывов и обещаний действовать в направлении повышения эффективности как системы в целом, так и каждого ее звена. Со временем более эффективные системы вытесняют с рынка менее эффективные. В этом и есть смысл капиталистической системы. Это, конечно, не самая гуманная и справедливая система, но пока самая эффективная из всех известных.

На спотовом рынке металлопродукции пришло время готовиться к зиме. Т.е. сокращать складские запасы, выбивать зависшую дебиторку, отгуливать оставшиеся отпуска и готовиться к встречам на Металл-Экспо. Никаких подарков от рынка к концу года ждать не стоит, а про новый год думать еще рано. Может и не золотая, но все-таки осень.

Источник: metalinfo.ru