Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 31, 2013

На спотовом рынке металлов грядут перемены

За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 1 пункт (+0,35%) и остановился на уровне 284,7. С начала августа Индекс Metalsea прибавил чуть более 1%, далеко еще до обещанных 8-10%. И тем не менее, Индекс Metalsea преодолел максимальные значения текущего года!!! По техническому анализу при уверенном преодолении уровня сопротивления вероятность движения вверх значительно возрастает!!! Что же, смотрим на календарь и ждем дальнейшего роста, неуверенно как-то ждем…

За прошедшую неделю нефть потеряла почти $4 и откатилась к уровню $112 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю прибавил почти 4%, но еще не преодолел июльских значений. Рубль за последнюю неделю окреп на 1,5% и вернулся к июльским значениям. Рубль дорожает, а нефть дешевеет. Нефть возвращает сирийскую наценку, в связи со снижением вероятности эскалации военного конфликта, а рубль растет на росте профицита торгового баланса.

На ближневосточном рынке плоского проката ожидается незначительное повышение цен. Цены на прокат в странах ЕС осторожно сдвинулись вверх. Планируется бесплатное предоставление земли для строительства жилья. Цены на прокат в Китае медленно идут вниз. Объем перевалки черных металлов в портах РФ сократился за 8 месяцев 2013 года на 16%.

На прошлой неделе было опубликовано интервью руководителя одного из российских металлургических холдингов. Где прозвучало, что для повышения рентабельности компании есть решение по сокращению затрат на 20%. Такое решение вызывает уважение и похоже, что большинство металлургов будут направлять усилия именно в сторону снижения затрат, так как усилия по повышению цен эффекта не дали.

К чему приведут эти усилия и как коснутся спотового рынка? Скорее всего, сократится количество металла на складах торговых домов комбинатов, а некоторые ТД могут быть вообще сокращены, так как вопиюще убыточны и обременительны. И вот этот фактор самым серьезным образом изменит расклад сил на спотовым рынке, так как ничего кроме демпинга приход ТД на спот не принес. Сокращение присутствия «старших братьев» приведет к росту цен на споте, повышению рентабельности участников спотового рынка и росту цен на комбинатах. Сокращение отгрузок в адрес ТД приведет к росту отгрузок независимым сетям и любым покупателям способным платить. В то же время при сокращении собственных сетей комбинаты будут стремиться к диверсификации рисков, т.е. к росту числа потребителей и сокращению отгрузок в «одни руки». Что будет уравнивать шансы покупателей и снижать доминирование крупных игроков! Подтвердится эта теория практикой или нет – покажет время, но то, что грядут перемены – это факт…

В этих условиях одним из направлений развития для металлоторговых компаний является развитие сервисной переработки проката. Как это происходит в России в настоящее время расскажут участники 4-й Общероссийской конференции "Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок", которая пройдет 26-27 сентября в Санкт-Петербурге.

Источник: metalinfo.ru