Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 8, 2013

На спотовом рынке металлов начинается сезонный спад

За прошлую неделю Индекс Metalsea упал на 0,7 пункта (-0,25%) и остановился на уровне 283,2. Начинается сезонный спад.

За прошедшую неделю нефть потеряла около $1 и откатилась к уровню $108 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю потерял почти 2%, нервозность в умах трансформируется в волатильность рынков. Рубль за последнюю неделю ослаб почти на 2%. Премьер призвал уйти от политики занятости любой ценой. Сокращение инвестпрограмм монополий снизит спрос на продукцию металлургов. Банк России планирует ввести регулирование комиссионных сборов при расчетах с помощью платежных карт.

Опять на повестку дня выходит увеличение госдолга в США. Опять поторгуются и опять увеличат, но каждое увеличение приводит к сокращению расходов бюджета и ослаблению позиций доллара.

На прошлой неделе в Сочи прошел очередной экономический форум. Наиболее значимыми были заявления о грядущих трудных временах, когда придется менять не только работу, но и место жительства, а также предложения по сокращению мега-проектов и критика строительства высоко-скоростной магистрали Москва-Казань. Похоже, власти решили сокращать поддержку градообразующих предприятий и моногородов, которые стабильно испытывают финансовые трудности и проедают большие средства.

ЦБ РФ всерьез занялся регулированием банковского сектора. Ограничение ставок по кредитам и комиссий за эквайринг являются очень полезными и важными для развития реального сектора экономики.

Сокращение мега-проектов коснуться металлургов не в последнюю очередь. И внешняя конъюнктура еще долго будет оставаться в негативном поле. Так что, придется затягивать пояса, готовиться к снижению поддержки и экономить, экономить и еще раз экономить. Для спотового рынка это является фактором положительным, так как рынок становится рынком покупателя и заставит участников либо стать лучше, либо уйти. Времена роста цен прошли, зарабатывать на этом уже давно не получается, но количество участников рынка сильно не изменилось, хотя движение в сторону переработки началось уже давно.

Что ж, металлурги и металлотрейдинг в общем тренде – трудные времена, смена работы и т.д. и т.п. Так или иначе, но без стресса нет прогресса…

Источник: metalinfo.ru