Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 6, 2013

На территории Алтайского заповедника построена первая в России гибридная электростанция

В Республике Алтай завершено строительство одной из первых в мире автономных дизель-солнечных электростанций. Гибридная установка мощностью 100 кВт расположена в поселке Яйлю взамен устаревшего дизельного генератора и предназначена для автономного бесперебойного снабжения населенного пункта электроэнергией. Ее эксплуатация позволит снизить на 50 процентов ежегодное потребление дизельного топлива.

Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами.

Электростанция создавалась за счет бюджета РФ, софинансирование выполнила компания ООО "Хевел" (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»). Работы по проектированию и строительству велись компаниями «Хевел», «Авелар Солар Технолоджи» (входит в ГК «Ренова»), «Солнечная энергия» (Республика Алтай) и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук.

В Республике Алтай на сегодняшний день отсутствуют собственные источники генерации электроэнергии, электроснабжение осуществляется по воздушным линиям Бийского энергоузла. Специалисты отмечают постоянный дефицит энергомощностей. Власти не раз говорили о необходимости развития в регионе альтернативной энергетики.

Источник: metalinfo.ru