Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 28, 2013

На Уралвагонзаводе установлен пневмоманипулятор

В рамках масштабной программы техперевооружения в цехе резинотехнических изделий и производства электродов Уралвагонзавода установили первый на предприятии пневмоманипулятор грузоподъёмностью 100 кг. Он предназначен для перемещения мотков проволоки для сварочного производства на станки для перемотки кассет.

Цех резинотехнических изделий и производства электродов в прошлом году производил 150-160 тонн проволоки в месяц. Для оптимизации работы участка намотки проволоки специалисты цеха начали поиски нового оборудования. В результате были выбраны манипуляторы производства компании «Рекорд-Инжиниринг» (г. Екатеринбург).

Пневматические комплектующие для манипулятора производятся немецкой фирмой FESTO. Стоимость манипулятора – около 500 тысяч рублей. Производитель заявляет, что пневмоманипулятор способен эффективно работать в течение 10 лет без техобслуживания и поломок.

Главным преимуществом нового манипулятора является то, что он не имеет в своей конструкции сложных механических деталей и работает не от электросети, а значит – прост в обслуживании, не требует ремонта и экономит электричество. Всё, что нужно – это воздух, который подаётся от цеховой пневмомагистрали простым нажатием кнопки. За счёт подачи сжатого воздуха происходит расширение пневмомускула при одновременном сокращении его длины, и моток проволоки весом 80 кг легко перемещаётся на станок. Условия труда оператора станка значительно облегчены. Скорость подъёма груза увеличена по сравнению со старыми манипуляторами. В итоге производительность участка повысилась на 20%.

В планах подразделения – установка ещё двух манипуляторов. В настоящее время они находятся на складе и ждут прибытия нового намоточного станка. В цехе уже установлены два таких станка: по сравнению с предшественниками они во много раз экономят время работы. Если старому оборудованию для операции требуется полчаса, то новый станок наматывает одну катушку проволоки всего за 5 минут.

Источник: metalinfo.ru