Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 4, 2013

На «Уралвагонзаводе» запущен немецкий роботизированный стержневой комплекс

В литейном цехе №4 головного предприятия научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" принят в эксплуатацию новый стержневой участок. Его запуск является первым этапом в масштабной модернизации цеха, которая в дальнейшем продолжится монтажом смесеприготовительного участка и формовочной линии. Современный роботизированный стержневой комплекс немецкой фирмы "Laempe" по расчётам обеспечит объёмы выпуска в размере 25 000 вагонокомплектов в год. Благодаря его запуску, процесс изготовления стержней станет более быстрым, точным и стабильным, а значит, в разы повысится производительность цеха и улучшится качество продукции.

Комплекс включает в себя пять стержневых машин. В их числе стержневая машина LFB 50, которая способна одновременно обеспечить выпуск 4 стержней большого объёма — до 65 литров. Кроме того, две стержневых машины LFB 25 (объем стержней 25 литров) и две — LL 10 (объем стержней 10 литров).

Также на участке работают три промышленных робота фирмы "Kuka" (Германия), которые производят съём и перемещение стержней с трёх первых машин. Ранее такие действия выполнялись кранами-балками или вручную. Теперь практически все операции на участке будут производиться в автоматическом режиме. Таким образом, ликвидируется тяжёлый монотонный труд, полностью исключается человеческий фактор при производстве, снижается процент брака.

Также на участке установлено периферийное оборудование для окрашивания стержней, две печи для осушки окрашенных стержней фирмы "Reinhardt" и конвейерные ленты. Продолжается монтаж компрессорной установки и склада стержневой оснастки. Сейчас идут пуско-наладочные работы, а окончательно новый участок будет готов к эксплуатации к концу 2012 года.

Основная масса стержней пойдёт на деталь "корпус буксы", объёмы выпуска которой составляет порядка 47% от общей производительности цеха. Следить за работой нового оборудования будут бригады операторов-наладчиков. Как признаются операторы, оно достаточно сложное: много электроники, гидравлики. Но персонал цеха обладает достаточной квалификацией и уже прошёл специальное обучение в Германии в фирме "Laempe".

В следующем году в цехе стартует монтаж формовочной линии и смесеприготовительного участка. Для них, как и для стержневого участка, уже полностью заложен новый фундамент.

Источник: metalinfo.ru