Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 21, 2013

На ЗТМК планируется рост производства титановой губки

Украинская Group DF построит на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК) два новых производства — по выпуску титанового шлака и по выпуску титановой губки. Это позволит усилить позиции Украины на мировом титановом рынке, сообщил председатель совета Group DF Дмитрий Фирташ.

«Наша инвестиционная программа предполагает строительство двух новых производств: титанового шлака мощностью 150 тыс. т в год и титановой губки мощностью 40 тыс. т в год (20 тыс. т — 1-я очередь, 20 тыс. т — 2-я очередь). Таким образом, мы укрепим позиции Украины на мировых титановых рынках», — сказал Дмитрий Фирташ.

По словам бизнесмена, на первом этапе реализации инвестиционной программы, согласованной с Фондом государственного имущества Украина, инвестиции в ЗТМК составят $110 млн, из которых $63,5 млн будут непосредственно направлены на строительство новых мощностей по производству титанового шлака. Кроме того, в рамках первого этапа реализации инвестиционной программы будет также разработано ТЭО создания мощностей по производству высококачественной титановой губки.

В 2012 г. ЗТМК выпустил всего 44,6 тыс. т титанового шлака (в том числе товарного — 20,2 тыс. т) и 10,3 тыс. т т титановой губки. По прогнозам Group DF, введение в строй новых мощностей по производству титанового шлака позволит увеличить долю Украины в его мировом производстве с нынешних 0,66% до 4%.

По завершению строительства второй очереди нового производства титановой губки суммарная мощность предприятия увеличится до 40 тыс. т в год. Это потенциально позволит Украине увеличить свою долю в мировом производстве титановой губки с нынешних 5% до 14%. Таким образом, Украина может войти в тройку мировых лидеров на этом высокотехнологичном рынке.
«Мы верим в то, что за титаном будущее мировой промышленности, поэтому и вкладываем ресурсы. Я уверен, что благодаря ЗТМК Украина сможет стать сильным игроком на рынке титана в мировом масштабе, — заявил Дмитрий Фирташ. — Например, Китай начал развивать свою титановую программу всего 10 лет назад, но сегодня контролирует около трети мирового рынка титановой губки. Если бы частный инвестор пришел на ЗТМК раньше, сегодня Украина тоже могла бы быть в числе мировых лидеров».

Источник: metalinfo.ru