Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 26, 2013

Начинается новый строительный сезон

За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 1,4 пункта (+0,5%) и закрепился на уровне 282,5. Впервые Индекс Metalsea превысил значение начала года, что свидетельствует о наступлении нового сезона.

На прошлой неделе нефть подешевела почти на 2% и опустилась ниже $108 за баррель (Brent). Российский фондовый рынок продолжил падать, Индекс РТС потерял за неделю более 4%, достигнув 1471 пункта и практически вернувшись на уровень начала года. Рубль за последнюю неделю практически не изменился и остался на уровне 34,9 рублей за бивалютную корзину. ЦБ РФ тратит ЗВР на поддержание стабильного курса рубля. С начала года золото-валютные резервы ЦБ РФ снизились с $537 млрд. до $520 млрд. на 15 марта, т.е. потеряли более 3%.

Россия отказала Кипру в финансовой помощи.

Промпроизводство в РФ упало в феврале на 2,1%. Росстат: задолженность по зарплате вновь растет.

Прибыль китайских металлургов упала на 98%. Жесткая конкуренция будет удерживать стальные цены на низких уровнях.

На прошлой неделе взорвалась очередная мина, заложенная финансовым кризисом 2008. В один момент Кипр из Острова Сокровищ превратился в Остров Невезения. Работа банков остановлена до определения, как страна решит вопрос выплат по кредитам. Нужно всего ничего, каких-то $16 млрд., но Евросоюз дает только 10, а остальные Кипр должен изыскать самостоятельно, и это не должен быть кредитный капитал, иначе долг страны превысит 100%, что запрещено действующими документами.

Мягкая риторика прикрывает фактический дефолт Кипра и потерю вкладчиками десятков миллиардов долларов. Очередной пузырь лопнул в известной оффшорной зоне и по праву именуется «Оффшорным пузырем». Страна предоставила налоговый рай и английское право, что позволило ей привлечь денег в несколько раз больше, чем вся экономика страны. А также стать основным инвестором РФ 2012.

Понятно, что такая любовь к России вызвана происхождением инвестированных капиталов. Ни для кого не секрет, что почти все большие металлурги нашей страны владеют предприятиями через кипрские оффшоры. А вот почему много крупных госпредприятий держат средства в оффшорах не совсем понятно. Странное у нас все-таки государство, даже предложило создать свои оффшорные зоны. Свои Лас-Вегасы и Кремниевые долины мы уже создали, осталось создать свои оффшоры и можно смело записываться в первую пятерку самых развитых экономик. Все у нас какое-то «потемкинское»…

Кипрский дефолт может стать началом конца существующей мировой финансовой системы. Потеря доверия к банковской системе, массовый отток ликвидности, колоссальные потери для компаний и домохозяйств могут породить хаос в экономике целых стран. Сам Кипр может превратиться в пустыню. Бюджет Кипра состоял на 70-80% от финансовых операций, остальное туризм. Что сейчас от этого останется, не зависимо от того, как решат эту проблему? Скорее всего, ничего…

Проблемы Кипра привели к снижению рейтингов России, что может говорить об ожидание инвесторами проблем в связи с высокой связью российского бизнеса и Кипра. Конечно, на российской экономике в целом кипрский дефолт серьезно не скажется, но для отдельных компаний проблемы могут быть довольно существенные.

В глобальном плане видим усиление давления на рубль, что повышает вероятность его снижения и, соответственно, повышения внутренних цен на сталь. Этот фактор, в отличие от роста сезонного спроса, может выстрелить неожиданно и значительно. Других аргументов для серьезного влияния на стальные цены пока не наблюдается.

Как сложиться конъюнктура рынка сортового проката в 2013 г. — узнайте на конференции "Арматурный и фасонный прокат: новая конфигурация рынка-2013", которая пройдет в Москве 4-5 апреля.

Источник: metalinfo.ru