Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 22, 2013

Национальный гелиофизический комплекс начнут возводить в 2014 году

Строительство Национального гелиофизического комплекса РАН может начаться в конце 2014 года. Стоимость проекта оценивается в 17 млрд рублей.

Как заявил глава холдинга «Швабе» Сергей Максин, на текущей неделе после объявления результатов конкурса делегация выехала на место и изучала варианты, где должен располагаться комплекс. Кроме того, была создана совместная дирекция с представителями Академии наук, с которыми будет налажена работа в данном направлении.

Напомним, на прошлой неделе холдинг «Швабе» победил в конкурсе, который проводился Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.

Благодаря гелиофизическому комплексу станет возможным отслеживать процессы, которые происходят в околоземном пространстве и ближнем космосе. Также можно будет изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу. Комплекс позволит исследовать физику и структуру верхней атмосферы Земли.

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов подчеркнул, что Национальный гелиофизический комплекс поможет развить целый ряд направлений фундаментальной науки. «Швабе» наладит производство радиолокаторов, перспективных радиотелескопов и других уникальных астрономических приборов.

Будут созданы проекты строительства радиогелиографа, солнечного телескопа-коронографа и оптических инструментов в Бурятии, а также системы радаров в Иркутской области. В частности, один комплект проектной документации оценивается в 865,6 млн рублей.

Источник: metalinfo.ru