Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2013

Наиболее активным регионом в мире с точки зрения IPO являются США

По данным очередного обзора мировых рынков IPO (Global IPO update), подготовленного компанией «Эрнст энд Янг», в 1 квартале 2013 года наблюдалось снижение уровня активности по сделкам IPO. В этом квартале пока было заключено лишь 118 сделок, в рамках которых привлечен капитал на сумму 18,2 млрд долларов США. По сравнению с результатами за 4 квартал 2012 года объем привлеченного капитала сократился на 51%, а количество сделок – на 41%. Однако сравнение с данными за тот же квартал прошлого года показывает, что активность возросла на 1% по уровню привлечения капитала и на 42% по количеству сделок. До конца марта ожидается заключение еще 31 сделки, что позволит привлечь порядка 5 млрд долларов США.

Крупнейшим IPO в текущем квартале стал листинг фармацевтической компании Zoetis из США, которая в результате получила 2,6 млрд долларов США. Всего в мире состоялось пять крупных сделок IPO на сумму более 1 млрд долларов США каждая, тогда как в 1 квартале 2012 года отмечена только одна такая сделка, а в 4 квартале 2012 года – девять. По сравнению с 1 кварталом 2012 года средний объем IPO увеличился на 75% с 88,2 млн долларов США до 154 млн долларов США, однако снизился на 17% по сравнению с 4 кварталом 2012 года, когда он составлял 185,9 млн долларов США. В 1 квартале 2013 года 2 сделки IPO были перенесены на более поздние сроки, а 15 – отменены (в 1 квартале 2012 года – 2 и 51 соответственно).

Мария Пинелли, руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынках стратегического роста, комментирует: «Этот год начался с низкого уровня активности, но мы полагаем, что перспективы на вторую половину года выглядят гораздо более оптимистично. Количество потенциальных IPO довольно значительное, и нам известно, что как минимум 300 новых компаний активно готовятся к листингу в 2013 году. Правительства во всем мире продолжают принимать меры для поддержки предпринимательских фирм, что может стимулировать рост активности на менее крупных биржевых площадках».

Хорошие результаты на рынке США
В 1 квартале 2013 года на биржах США в рамках 24 IPO было привлечено 6,7 млрд долларов США, что составляет 37% от общего объема капитала, привлеченного в этом квартале. Таким образом, США с заметным отрывом выходят на первое место среди регионов мира по уровню активности в этой области. Тем не менее, этот убедительный результат, который на 4% выше показателя капитала, привлеченного за 1 квартал 2012 года (6,4 млрд долларов США в результате 41 сделки), на 24% не дотягивает до уровня 4 квартала 2012 года (8,9 млрд долларов США в результате 33 сделок).
Наибольшее количество IPO проведено на бирже NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже, которые также являются лидерами мировых рейтингов по объемам привлеченного капитала. По числу IPO лидирует NASDAQ (12 сделок, или 10% от общемирового показателя, которые принесли компаниям 1,5 млрд долларов США или 8% от общего объема привлеченного капитала). Нью-Йоркская фондовая биржа вышла в мировые лидеры по уровню привлечения капитала (5,2 млрд долларов США или 29% от общемирового объема) и занимает второе место по числу сделок (11 сделок или 9% от их общемирового числа).

На фоне улучшения макроэкономических условий, о чем свидетельствует промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average), который в марте достиг наивысшей отметки за период с октября 2007 года, на рынке США преобладают весьма позитивные настроения. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении «фискального обрыва», на рынке сложились благоприятные условия для выхода на него привлекательных для инвесторов компаний.

Число потенциальных IPO быстро увеличивается и, вероятно, вырастет еще больше за счет компаний, которые выходят на IPO при поддержке фондов прямых инвестиций. «На сегодняшний день активную регистрацию имеют более 60 компаний, пользующихся поддержкой фондов прямых инвестиций, которые могут привлечь свыше 12 млрд долларов США. По мере улучшения ситуации на рынках ценных бумаг в США фонды прямых инвестиций будут искать возможности для выхода из своих активов, и соответственно следует ожидать вывода на рынок большего числа принадлежащих им компаний», — комментирует Джеффри Бандер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций.

Гари Швайцер, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций в России и СНГ, считает: «В России есть ряд технологических компаний, которые находятся в процессе подготовки или планируют IPO в США и могут воспользоваться ль