Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 13, 2013

Норильский никель предлагает изменить законодательство о недрах

ГМК "Норильский никель" направило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой изменить закон "О недрах" так, чтобы территории с неразведанными запасами цветных металлов не сразу считались участками недр федерального значения. Об этом пишет сегодня РБК daily со ссылкой на заместителя генерального директора Норникеля по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом Андрея Бугрова.

В настоящее время в законе любой участок с "проявлениями" цветных металлов считается стратегическим. Соответственно, суммы, которые приходится платить компаниям за его разведку и освоение, могут быть значительными и не подкреплены реальными запасами. Таковы последствия изменений в законодательстве от 2008 г.

Норникель указывает на то, что в нефтяной отрасли, к примеру, порядок распределения участков иной: сначала проводится геологоразведка, потом разведанные запасы ставят на государственный баланс, а после осуществляют платеж. Федеральное значение нефтяные месторождения получают только после того, как подтверждены запасы в стоимостном выражении на $60 млрд и более.

По словам А. Бугрова, справедливый порог запасов в стоимостном выражении, который мог бы быть прописан в законопроекте, составляет 2 млн т запасов никеля, 4 млн т запасов меди или более 1 тыс. т металлов платиновой группы. "В стоимостном выражении это меньше, чем 50% порога, используемого в нефтяной отрасли", — отметил А. Бугров.

Первым этапом освоения, на его взгляд, могло бы стать выполнение региональных полевых работ за счет собственных средств, вторым — оформление лицензии на геологоразведку этого участка для подтверждения запасов. "И потом, в зависимости от объема запасов, оформление лицензии по праву первооткрывательства на небольшие участки. Либо аукцион на участки недр федерального значения в соответствии с установленными порогами", — добавил А. Бугров.

Он пояснил, что инвестиции в геологоразведку, по сути, являются "длинными" деньгами, которые "закапываются" в изученность территории. "Если компания готова это делать, пусть она оформляет лицензию на геологоразведку. А если будет положительный результат после бурения, можно ставить запасы на государственный баланс. И тогда можно определить: причислять территорию к участкам недр федерального значения или нет. Во втором случае нужно просто согласовать методику, чтобы заплатить государству за эти запасы, нами же разведанные, — прозрачно, и получить лицензию на разработку этого проекта", — отметил А. Бугров.

Источник: metalinfo.ru