Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 13, 2013

Норникель до конца 2013 года может утвердить обновленную долгосрочную стратегию развития компании

Комитет по стратегии совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует до конца 2013 года проработать и утвердить обновленную долгосрочную стратегию развития компании. Об этом сообщил журналистам член совета директоров, глава комитета по стратегии "Норникеля" Максим Соков.

По его словам, стратегия развития "Норникеля" должна быть еще раз детально проработана с учетом изменившихся цен и конъюнктуры рынка. "Мы планируем подготовить первые предложения по изменению стратегии к годовому собранию ГМК в июне, тогда уже можно будет более детально говорить о новых проектах", — сообщил Максим Соков.

При этом он добавил, что на сегодняшний день самый эффективный актив ГМК – это Заполярный филиал, и наиболее логично делать основной акцент именно на его развитие.

Как сообщалось ранее, в конце октября 2011 года совет директоров "Норникеля" утвердил стратегию производственно-технического развития компании на период до 2025 года. В соответствии с утвержденной стратегией суммарные инвестиции компании в период с 2011 по 2025 годы составят более 35 млрд долларов. При этом основной объем инвестиций будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей.

В соответствии с принятым документом, к 2025 году "Норникель" должен войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Значительно будет расширена минерально-сырьевая база компании как за счет геологоразведки в регионах присутствия, так и за счет вхождения в новые проекты.

В конце 2011 года "Интеррос" Владимира Потанина /владеет 28 проц "Норникеля"/ стратегию поддержал, а вот члены совета директоров от UC RUSAL /владеет 25 проц акций ГМК/ — Олег Дерипаска и заместитель гендиректора Максим Соков – в заседании не участвовали.

В конце 2012 года UC RUSAL и "Интеррос" согласились продать 4,87 проц "Норникеля" /от существующего капитала/ Millhouse. Бумаги приобретаются в интересах Абрамовича и Абрамова. Сделка будет закрыта в апреле. После погашения квазиказначейского пакета "Норникеля" пакет Millhouse вырастет до 5,87 проц. Впоследствии Millhouse планирует увеличить свой пакет до 7,5–10 проц акций "Норникеля".

Сегодня состоялось внеочередное собрание акционеров "Норникеля" на котором был избран новый совет директоров. В него вошли по 4 представителя от ХК "Интеррос" Владимира Потанина и UC RUSAL Олега Дерипаски, а также один представитель от Millhouse Романа Абрамовича. Кроме того, в список вошли 4 независимых директора, включая бывшего гендиректора De Beers Гарета Пенни /избран председателем совета/ и главу "Ростеха" Сергея Чемезова.

ГМК "Норильский никель" — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

В настоящее время основными акционерами "Норникеля" являются холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина /28,08 проц/, лидер мировой алюминиевой отрасли РУСАЛ Олега Дерипаски /25 проц/, нидерландский трейдер Trafigura Beheer BV /около 8 проц/, а также компания "Металлоинвест" /более 4 проц/.

Источник: metalinfo.ru