Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 5, 2013

Норникель может отложить проекты в Забайкалье

Норильский никель предлагает перенести начало эксплуатации Быстринского месторождения золота и меди в Забайкальском крае на 2018 г., говорится в материалах компании.

Но для того, чтобы не нарушить условия лицензии, Норникелю придется добиться внесения в нее изменений по срокам. Если это произойдет, то запуск всего Читинского проекта компании состоится только через пять лет.

Ожидалось, что строительство Быстринского ГОКа начнется в 2013 г. и завершится в 2016 г., а уже к 2017 г. ГОК выйдет на полную мощность. Быстринское месторождение является первым этапом крупномасштабного Читинского проекта ГМК. Следующий этап – разработка и запуск обогатительного комбината на Бугдаинском молибденовом месторождении, которые Норникель также планирует отсрочить на пять лет в связи с падением мировых цен на молибден.

Для строительства обоих ГОКов и последующей разработки месторождений необходимо завершить строительство и запустить железную дорогу Нарын 1 (Борзя) – Газимурский завод, а также построить ЛЭП 220 кВ протяженностью более 200 км от Харанорской ГРЭС и две подстанции. По мнению компании, сроки освоения участков недр, установленные по лицензиям, не синхронизированы с возможными сроками ввода в эксплуатацию необходимых объектов инфраструктуры.

Тенденции развития отечественной медной индустрии будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая пройдет 10-11 октября в Москве.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: metalinfo.ru