Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 1, 2013

Норникель выкопает никель и платину из-под Норвегии

Компания Норильский никель объявила о начале разработки технико-экономических предложений (далее – ТЭП) по проекту освоения крупного месторождения никеля и платины, расположенного в глубинной зоне Норвежского континентального шельфа. Месторождение обнаружено в горном массиве неподалеку от р.Ридэльва к северо-западу от г. Вадсё; запасы руды здесь оцениваются в 12-15 млрд т. Производить добычу планируется методом горизонтального бурения, который позволит Норильскому никелю избежать лишних формальностей, связанных с расположением рудного тела на территории другого государства. Вся необходимая инфраструктура для осуществления добычи будет располагаться на территории России на действующем руднике Каула-Котсельваара (входит в Кольскую ГМК, расположен близ пгт. Никель).

При этом российским горнякам предстоит совершить настоящий подвиг, организовав тысячекилометровый подкоп в том числе под дном Баренцева Моря.

Начало освоения месторождения, получившего проектное название Котсельваара-2, никак не скажется на российско-норвежских отношениях, считает эксперт Института прогноза нестандартных явлений Г. Навевайло. "Международное законодательство не уточняет глубину территориального суверенитета той или иной державы, — говорит он. — К тому же, Норвегия уже на протяжении нескольких десятилетий добывает и экспортирует сёмгу, которая почему-то называется норвежской, хотя все рыбы имеют российское происхождение, о чем свидетельствуют, в том числе, и имеющиеся на них клейма".

Начало реализации проекта планируется приурочить к открытию Зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014 г., когда большая часть норвежской элиты будут находиться на зрительских трибунах и болеть за своего знаменитого лыжника Уле Эйнара Бьорндаллена. сообщается в пресс-релизе Норильского никеля в Facebook.

Перспективы подводной добычи меди будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая состоится 3-4 октября 2013 г.

Поздравляем с 1 апреля!

Источник: metalinfo.ru