Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 16, 2013

Новая стратегия «Рособоронэкспорта» укрепит позиции России на мировом рынке вооружений

Вчера на совете директоров «Рособоронэкспорта», входящего в Госкорпорацию Ростех, была утверждена стратегия развития компании до 2020 года. Она позволит России сохранить лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны других государств. Документ предусматривает, что в 2013-2016 годах объем поставок «Рособоронэкспорта», на который приходится более 80% российского военного экспорта, сохранится на нынешнем уровне – около 13 млрд долларов в год.

«Рособоронэкспорт» давно завоевал репутацию надежного, добросовестного партнера, действующего в полном соответствии с международным правом, — подчеркнул генеральный директор Ростеха, председатель совета директоров «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. – Новая стратегия позволит укрепить позиции России на мировом рынке вооружений, для этого есть все предпосылки».

Стратегия «Рособоронэкспорта» разработана в соответствии с решением совета директоров компании, принятым 28 декабря 2011 года.

«Одна из главных целей утвержденной стратегии — расширение географии иностранных заказчиков, а также спектра предоставляемых услуг, — отметил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. – Она также предусматривает укрепление связей с предприятиями ОПК, в том числе активизацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов вооружений, развитие программ по модернизации и утилизации вооружения, поставленного ранее».

В задачи «Рособоронэкспорта» также входит повышение эффективности деятельности компании благодаря внедрению новых технологий маркетинга, а также более активному использованию современных информационных технологий.

«Рособоронэкспорт» планирует расширить свое участие в международной кооперации по разработке, производству и реализации военной продукции. При этом Ростех уже выступил с инициативой передать головным организациям холдинговых компаний корпорации право напрямую обеспечивать послепродажное обслуживание военной техники, поставленной зарубежным заказчикам.

Мировой рынок вооружений с 2000 года растет в среднем на 3-3,5 млрд долларов в год. Свыше 70% военного экспорта в последние годы пришлось на пятерку стран — США, Россию, Францию, Германию и Великобританию. Однако число государств, занимающихся экспортом вооружений, растет, конкуренция между основными игроками также усиливается. При этом за последние пять лет 55% мировых закупок продукции военного назначения пришлось всего на 13 государств.

«Рособоронэкспорт» был образован по указу президента РФ в ноябре 2000 года путем слияния «Промэкспорта» и «Росвооружения». Компания стала единственным официальным экспортером российского оружия и главным проводником интересов государства на мировых рынках вооружений. Под руководством нынешнего председателя совета директоров компании Сергея Чемезова «Рособоронэкспорту» удалось увеличить объемы поставок с 2001 по 2012 годы почти в 4 раза, с 3,2 млрд долларов до рекордных 12,9 млрд долларов. Динамика продаж в 2013 году свидетельствует о том, что намеченные на этот год показатели будут выполнены. Портфель заказов компании оценивается более чем в 35 млрд долларов. В настоящее время Россия по объему экспорта вооружений занимает второе место в мире.

Источник: metalinfo.ru