Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 23, 2013

НОВАТЭК завершил строительство второй очереди комплекса в Усть-Луге

Компания НОВАТЭК завершила строительство и начала пуско-наладочных работ на второй очереди комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга на Балтийском море.

Вторая очередь комплекса включает установку по фракционированию стабильного газового конденсата (СГК) проектной мощностью 3 млн т в год и дополнительный причал. С запуском второй очереди суммарная мощность комплекса по переработке СГК вырастет в два раза, до 6 млн т в год.

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил: «Завершение строительства комплекса в Усть-Луге является важной составляющей расширения перерабатывающих мощностей НОВАТЭКа в преддверии существенного увеличения добычи газового конденсата. Вывод комплекса на полную мощность позволит сохранить достигнутый уровень вертикальной интеграции нашей производственной цепочки».

19 июня 2013 г. НОВАТЭК начал эксплуатацию первой очереди комплекса в Усть-Луге, которая включает установку по фракционированию СГК проектной мощностью 3 млн т в год, товарно-сырьевой парк емкостью 520 тыс. м2, глубоководный причал, оборудованный стендерами и способный принимать танкеры дедвейтом до 120 тыс. т, административно-хозяйственную зону, инженерные системы и сети, а также систему очистных сооружений.

Комплекс в Усть-Луге позволяет перерабатывать СГК в легкую и тяжелую нафту, авиакеросин, дизельную фракцию (газойл) и печное/судовое топливо, и отгружать готовую продукцию на экспорт морским транспортом. В настоящее время Комплекс перерабатывает весь объем СГК, производимого на Пуровском ЗПК.

Источник: metalinfo.ru