Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 23, 2013

НП «Русская Сталь» критикует проект ФЗ по изменениям в Налоговый Кодекс

Некоммерческое Партнерство «Русская Сталь», объединяющее крупнейшие металлургические компании отрасли, считает нецелесообразным в текущих условиях переходить к использованию кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций. Эти изменения отражены в проекте федерального закона №306970-6 «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового Кодекса РФ», принятом 20 сентября 2013 г. Государственной Думой в первом чтении.

В законодательстве еще недостаточно проработана методика определения и последующего пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости нежилого назначения и порядок представления налогоплательщикам фактических данных о кадастровой стоимости этих объектов, а Единый государственный кадастр недвижимости не содержит в полном объеме сведения об объектах недвижимости, принадлежащих юридическим лицами, и об их кадастровой стоимости.

В таких условиях принятие закона приведет к существенному росту нагрузки на бизнес, в особенности на реальный сектор экономики, промышленные предприятия, владеющие значительными фондами недвижимого имущества.

Авторы данного законопроекта считают новый подход к исчислению налога на имущество более справедливым, поскольку переход на кадастровую стоимость поставит налоговую нагрузку в прямую зависимость от рыночной стоимости имущества. Однако в условиях отсутствия полной кадастровой оценки не представляется возможным точно рассчитать последствия введения рассматриваемых изменений в налоговое законодательство для бюджетов субъектов РФ и, соответственно, налогоплательщиков, что непосредственно зафиксировано в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Сегодня в регионах проведена лишь «массовая» кадастровая оценка, которая не отражает и не может отражать рыночную цену объектов, поскольку основывается на средних показателях большого количества (измеряемых тысячами) объектов недвижимости и не учитывает индивидуальные характеристики объектов.

Предварительные расчеты компаний-членов НП «Русская Сталь», выполненные исходя из средних показателей по результатам «массовой» оценки объектов недвижимости, свидетельствуют о трех-пятикратном росте налоговой нагрузки.

Существенное увеличение налогового бремени предприятий приведет к снижению уровня инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности, дальнейшему падению промышленного производства. Положительный эффект от объявленного замораживания тарифов на товары и услуги естественных монополий, а также иных стимулирующих мер будут с избытком нивелированы.

Переход к измененной системе налогообложения недвижимого имущества предусмотрен «Основными направлениями налоговой политики РФ» только к 2018 г. после создания условий для его введения в регионах. В документе подчеркивается необходимость разработки методики определения кадастровой стоимости, наполнения Единого государственного кадастра недвижимости, а также анализа возможных социально-экономических последствий до разработки проекта федерального закона и определения сроков введения нового налога.

Таким образом, по мнению НП «Русская Сталь», рассмотрение законопроекта №306970-6 является преждевременным без проведения надлежащей подготовительной работы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Источник: metalinfo.ru