Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 12, 2013

НП «Русская Сталь» обратилось в ФАС по поводу инициативы РЖД по введению логистических контролей

Некоммерческое Партнерство «Русская Сталь», объединяющее крупнейшие металлургические компании России, обратилось с письмом в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС России), в котором высказало позицию относительно инициативы ОАО «РЖД» по ограничению пропускных возможностей каждой ж/д станции в части количества вагонов, которые могут подаваться под погрузку. Подобная инициатива была зафиксирована телеграммой № ЦФТОМиР-6/4 от 19 февраля 2013 г. ЦФТО ОАО «РЖД».

ОАО «РЖД» уже устанавливало подобные ограничения телеграммой от 5 октября 2012 г., но по предписанию ФАС России ее действие было отменено.

НП «Русская Сталь» считает, что в существующих условиях рыночной экономики, постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка сбыта продукции, как внутри России, так и на экспорт, любое жесткое ограничение, в том числе и установление суточных графиков погрузки, приведет к невозможности вывоза грузоотправителями своей продукции в полном объеме и, как следствие, к снижению общего уровня погрузки.

РЖД, ограничивая погрузку в узких направлениях, не предлагает альтернативных направлений перевозок. Изменение маршрута может привести к удорожанию транспортной составляющей как, например, при переориентации грузопотоков в адрес портов за пределами России.

Особенно сильно такие ограничения скажутся на работе металлургических предприятий, технология производства которых носит непрерывный характер, а также средних и мелких грузоотправителях, сбыт продукции которых в наибольшей степени зависит от колебаний рынка. Такие предприятия практически не имеют возможности прогнозировать погрузку своей продукции с точностью до суток и, в результате, столкнутся с проблемой складирования готовой продукции из-за отсутствия согласованных заявок на перевозку.

В условиях ограниченных пропускных возможностей инфраструктуры необходим независимый контроль за устанавливаемыми РЖД техническими нормами и оперативный мониторинг соответствия этих норм реальной ситуации на сети железных дорог. Кроме того, необходимо обязать РЖД публично объявлять установленные нормативы и отчитываться о принятых и намечаемых мерах по их расширению.

НП «Русская Сталь» предложило обсудить на ближайшем заседании Экспертного совета вопрос о правомерности телеграммы РЖД.

***

Некоммерческое партнерство «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Партнерство было создано в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера.

Компании, входящие в Партнерствo, производят 96% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Источник: metalinfo.ru