Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 22, 2013

НП «Русская Сталь» предлагает изменения в Налоговый Кодекс

Некоммерческое Партнерство «Русская Сталь», объединяющее крупнейшие металлургические компании отрасли, предлагает внести изменения в Налоговый Кодекс РФ, предусматривающие учет затрат организаций на развитие системы образования при исчислении налога на прибыль.

Соответствующие предложения были подготовлены во исполнение пункта 8 протокола совещания у Председателя Правительства РФ Д.Медведева по вопросу развитии черной металлургии, проведенного в г. Челябинске 16 июля 2013 г. и направлены 25 сентября 2013 г. в Минобразование, Минфин и Минэкономразвития России.

Партнерство считает, что сохранение лидирующих позиций и дальнейшее развитие отрасли становится трудновыполнимыми задачами без решения проблем кадрового обеспечения. Текущий же уровень подготовки выпускников учебных заведений значительно отстает от требований современного металлургического производства.

В результате предприятия горно-металлургического комплекса России вынуждены дополнительно инвестировать в подготовку и переподготовку персонала и даже зачастую фактически берут на себя функции учебных заведений.

Так, за последние 5 лет затраты предприятий-членов Партнерства на поддержание и развитие системы профессиональной подготовки персонала составили более 2,9 млрд руб., в том числе в 2012 г. – около 900 млн руб. Несмотря на сложные экономические условия, данные инвестиции предприятий в 2012 г., по сравнению с 2008 г., выросли в 2,1 раза.

Основные затраты осуществляются на оплату обучения по целевым договорам; финансирование затрат на развитие материальной базы учебных заведений; стимулирование преподавательского состава учебных заведений; дополнительные/именные стипендии и прочие затраты для стимулирования обучаемых; внутрифирменное обучение; заработную плату учащимся в период работы на практике.

Однако НП «Русская Сталь» считает, что для существенного повышения как объемов, так и эффективности инвестиций в профессиональное образование крайне необходимы меры государственной поддержки этой деятельности, в том числе, соответствующее стимулирование финансовых вложений работодателей в образовательный процесс, например, в виде налоговых льгот.

Источник: metalinfo.ru