Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 4, 2013

НП «Русская Сталь» заявляет о необходимости господдержки кадрового обеспечения металлургической отрасли

Некоммерческое Партнерство «Русская Сталь», объединяющее крупнейшие металлургические компании отрасли, отмечает нехватку профессиональных кадров в металлургии и считает необходимым принятие действенных мер господдержки, стимулирующих предприятия на активное участие в решении проблем сферы профессионального образования и обеспечение отрасли квалифицированными специалистами, в частности:

предусмотреть в законодательстве РФ возможность перенесения на себестоимость производства затрат, направляемых на доплаты преподавателям специальных дисциплин и мастерам производственного обучения, а также стоимость оборудования, передаваемого в образовательные учреждения для отработки учащимися профессиональных навыков;
уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в части расходов, направляемых на подготовку и повышения квалификации персонала, а также в образовательные учреждения на стипендии учащимся и студентам, доплаты преподавателям, развитие материальной базы и т.д.

Металлургические компании, входящие в НП «Русская Сталь», на протяжении многих лет реализуют комплекс мероприятий по поддержке и повышению эффективности учебного процесса, как в учебных заведениях, так и в собственных подразделениях профессиональной подготовки. Несмотря на глобальный финансовый кризис, рост инвестиций компаний, входящих в НП «Русская Сталь», на поддержание и развитие системы профессиональной подготовки персонала по итогам 2012 г. по сравнением с 2008 г. выросли в 2,1 раза, до 873 млн руб.

Но тенденции ближайших лет говорят о дальнейшем снижении общей численности выпускников, получающих подготовку по металлургическим специальностям.

Причины этого — демографический спад, потеря престижа профессий в сфере промышленного производства, в т.ч. в металлургии, углубляющийся кризис в техническом и технологическом профессиональном образовании. При этом прогнозная потребность в кадрах для выполнения приоритетных задач, определенных в «Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года», возрастает.

Компании, входящие в НП «Русская Сталь», готовы продолжать активную работу по решению существующих кадровых проблем, инвестируя собственные средства в поддержку и развитие образования. Однако считают, что существенного увеличения объемов и эффективности инвестиций в образование можно достичь только при государственной поддержке этой деятельности.

История вопроса:
Технический прогресс в металлургии развивается высокими темпами, новые технологии и уникальное оборудование требуют повышенной квалификации персонала на всех уровнях — от рабочего до руководителя. Имеющемуся кадровому потенциалу отрасли сегодня уже трудно справляться с этой задачей и тенденция с каждым годом ухудшается.
Основными проблемами кадрового обеспечения металлургической отрасли являются:
несоответствие существующего уровня подготовки выпускников требованиям современного металлургического производства;
отсутствие необходимых профессиональных стандартов образования;
старение преподавательского состава и снижение уровня его профессиональной квалификации;
отсутствие должного согласования образовательных программ с работодателем, увеличивающее срок адаптации выпускников ВУЗов на производстве;
снижение количества обучающихся по металлургическим профессиям;
недостаточная развитость материально-технической базы и современных учебных пособий, не позволяющих внедрять современные технологии активного обучения.

Партнерство направляет усилия для решения этих проблем, поддерживая практику создания производственно-образовательных региональных кластеров (с участием компаний НЛМК, ММК, Северстали, ТМК).

Источник: metalinfo.ru