Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2013

Обсуждены вопросы развития энергоинфраструктуры Тюменской области

В Тюмени состоялась рабочая встреча генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – Алексея Мальцева с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. На встрече обсуждались вопросы перспективного развития магистрального электросетевого комплекса в Тюменской области, а также были подведены промежуточные итоги работы энергетиков в осенне-зимний период 2012-2013 гг.

Алексей Мальцев рассказал Владимиру Якушеву о мерах, которые предпринимает МЭС Западной Сибири для повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей региона и о реализуемых на территории Тюменской области проектах реконструкции и строительства подстанций.

В 2013 году МЭС Западной Сибири продолжает строительство новой высокотехнологичной подстанции 500 кВ Демьянская. В перспективе она заменит физически и морально устаревший энергообъект с аналогичным названием. На новой подстанции устанавливается самое современное и надежное оборудование, в результате чего технологические процессы окажутся полностью автоматизированы. Энергообъект повысит надежность энергоснабжения северных районов Тюменской области, снимет сетевые ограничения и даст возможность дальнейшего освоения перспективной Уватской группы нефтяных месторождений. Завершить реконструкцию подстанции планируется в 2018 году.

Также продолжается расширение подстанции 500 кВ Ишим (Заря), которая впоследствии будет переименована в подстанцию 500 кВ Витязь и сможет обеспечить для Тюменской области выдачу 501 МВА дополнительной мощности. Ввод подстанции в эксплуатацию позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей Омской энергосистемы и потребителей юга Тюменской области, обеспечит межсистемные связи воздушных линий классом напряжения 500 кВ Курган-Витязь и Витязь-Восход, необходимые для увеличения максимально допустимого перетока объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири – ОЭС Урала.

В нынешнем году планируется завершение реконструкции одной из самых крупных в Тюменской энергосистеме подстанции 500 кВ Тюмень. Комплексные работы начались в 2008 году в рамках соглашения с администрациями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей региона. На объекте производится полная замена оборудования и модернизация систем управления технологическими процессами.

МЭС Западной Сибири осуществляет технологическое присоединение подстанции 220 кВ ТММЗ, которая возводится для обеспечения электроэнергией нового Тюменского электрометаллургического завода. В рамках договора МЭС Западной Сибири выполняют реконструкцию воздушной линии 220 кВ Тюмень – Тюменская ТЭЦ-2.

Реализация данных проектов позволит повысить надежность потребителей, разгрузить проблемные энергоузлы, создать перспективы для интенсивного развития промышленности и экономики региона.
Генеральный директор МЭС Западной Сибири рассказал главе региона о комплексе мер, которые были выполнены в рамках обеспечения надежного функционирования электросетевого комплекса в период зимнего максимума нагрузок. Он отметил, что подготовка к зиме велась в тесном взаимодействии с ОАО «Тюменьэнерго», были разработаны план-схема мест размещения производственных баз и мест хранения аварийного резерва, выработаны способ доставки аварийного резерва и логистика, заключены договоры с четырьмя авиапредприятиями для использования вертолетной техники.
Алексей Мальцев также сообщил, что в настоящее время МЭС Западной Сибири уже начали подготовку к пожароопасному, паводковому и грозовому сезонам. В ее рамках разработаны комплексы специальных мероприятий и предупреждающих мер, направленных на обеспечение надежной работы электросетевых объектов в эти периоды.

Источник: metalinfo.ru