Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 16, 2013

Олег Дерипаска: благодаря ВТО Россия открылась для международного бизнеса

Вступление в ВТО сделало Россию открытой для международного бизнеса как никогда ранее и позволит в будущем создать в стране инновационную экономику, считает генеральный директор Русала и председатель наблюдательного совета Базового Элемента Олег Дерипаска.

«Очевидно, что ВТО — это не клуб улыбающихся и приветливых людей; это бассейн, полный акул. Однако то, что не убивает нас, делает нас сильнее, поэтому, чтобы выжить и развиваться как член ВТО, мы в России должны укрепить нашу конкурентоспособность, взращивать наш внутренний рынок и реализовать свой экспортный потенциал», — написал Олег Дерипаска в колонке в Financial Times.

«Плоды свободной торговли стоят того, чтобы ждать, когда они созреют», — подчеркнул он.

По его словам, несмотря на опасения из-за экономической неопределенности, иностранные инвесторы придут в Россию, так как бизнес-климат в стране продолжит улучшаться. Олег Дерипаска считает, что снижение импортных пошлин после вступления РФ в ВТО поспособствует созданию совместных предприятий с зарубежными компаниями и принесет в страну передовые технологии.

«Продолжающееся снижение экспортной пошлины на новые автомобили, которая достигнет 15% к 2017 г., предоставляет большие возможности для альянсов с международными партнерами», — отметил он. В качестве примера Олег Дерипаска привел Русские машины, которые, по его словам, уже получили выгоду от партнерства с Mercedes, General Motors, Volkswagen, Terex и Bosal.

Олег Дерипаска отметил, что РФ должна обратить внимание на развивающиеся экономики Азии и теснее сотрудничать с ними. Также, по его мнению, трансформация российских предприятий должна поддерживаться политическими силами. В частности, Центробанк должен работать над стимулированием отечественного производства и предотвращать чрезмерное усиление рубля, стимулировать приток капитала.

Источник: metalinfo.ru