Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 22, 2013

Олег Дерипаска: «Деньги зарабатывать легко»

РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия, объявил в этом месяце о сокращении объемов производства на фоне слабого спроса. Компания сообщила также, что производство останется на сниженном уровне по меньшей мере до 2015 г., если в течение этого срока не произойдет резкого скачка цен. Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа, интервью телеканалу CNBC
начал с комментария о сложной глобальной экономической ситуации и стимулировании роста.

— Мне кажется, необходимо понять, что является источником роста. Правительство может ждать сколь угодно долго, однако частные инвесторы не торопятся вкладывать средства. К сожалению, сейчас настал такой момент, когда частные инвестиции становятся чрезвычайно краткосрочными. Средств у инвесторов много, однако, вкладывать их они не станут, если не будут уверены в гарантированном возврате инвестиций. Поэтому российское правительство должно пережить эту ситуацию — так же, как и мы, крупные производители, вынуждены ее переживать, инвестируя в мощности, которые не используются, потому что из-за высокого уровня складских запасов адекватный механизм ценообразования не работает. Нам нужно инвестировать в сокращение запасов на свободном рынке, это реальность. Правительство должно инвестировать в инфраструктуру. Принесет ли эта инфраструктура выгоду бюджету завтра? Нет. В Европе правительства должны оказывать содействие банкам и бизнесу в реструктуризации.

- Легко ли сейчас получать кредиты в банках? Каковы, по вашему мнению, объемы денежных потоков в экономике в целом?

— В России ситуация очень сложная. С промышленностью все непросто. В нашей стране слишком либеральный Центральный банк, который продолжает политику давления на финансовые рынки, сокращая ликвидность для борьбы с инфляцией, что я считаю абсолютно неправильным. Инфляцию в России удается сдерживать благодаря эффективности рынка и антимонопольного законодательства. Сейчас у нас новый руководитель Центробанка. Она официально войдет в должность меньше чем через четыре месяца и, возможно, ситуация начнет выправляться, поскольку она возглавляла Министерство экономики и непонаслышке знакома с проблемами реального сектора. Существующая в Европе угроза исполнения третьей части Базельского соглашения (так называемый «Базель III») и давление на банки уже привели к серьезным проблемам. Мы наблюдаем месть европейских банков с развивающихся рынков, которая ведет к незначительному увеличению в цене долговых инструментов. В целом, ликвидность есть, проблема заключается в склонности к риску. Как я уже говорил, сейчас нет уверенности в том, что завтра кто-то сделает первый шаг. Именно правительство должно взять на себя это обязательство. Конечно, все хотят быть смелыми — как, например, ваше (британское) правительство, которое продолжает реализацию жестких мер. Однако это не поможет, поверьте.

- Значит, вы думаете, что для стимулирования роста политику жестких мер нужно немного смягчить?

— Да, рост нам поможет. Без экономии мы можем сократить потребление, можем и дальше все сокращать, но нам по-прежнему нужно расти. В одной отрасли мы можем ожидать роста спроса на алюминий лишь через 5 лет. В прошлом году рост потребления составил 5,3%, однако этого недостаточно для переработки всех накопленных складских запасов. Чтобы сократить запасы, крупные производители должны пойти на жертвы, сокращая собственное производство.

- Г-н Дерипаска, скажите, как руководитель одной из крупнейших российских компаний, насколько легко вести бизнес в России, если оценивать по шкале от одного до десяти?

— По сравнению с ведением бизнеса где?

- Вы переходите в область философии…

— Нет, это практический вопрос. Если сравнивать с Китаем, получается одно уравнение. Если с Индией – картина меняется. А ведь еще есть Бразилия, Европа…

- Ну, скажем, в сравнении с Европой – насколько легко вести бизнес в России?

— Деньги зарабатывать легко.

- Что вы имеете в виду?

— Имею в виду, что можно начать бизнес, который будет приносить прибыль, поскольку в России высокий спрос практически на все. Кроме того, можно получить доступ к ресурсами и квалифицированным кадрам, чтобы быть конкурентоспособным по структуре затрат.

- Вас считают приверженцем реформ, я видела неоднократно, что вас описывают именно так. Что это значит? В частности, при работе в России, где, как утверждают некоторые, руководство — Кремль или правительство —