Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 29, 2013

ОПЖТ и Правительство Самарской области договорились о сотрудничестве

28 марта в Самаре в рамках VII региональной конференции Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Самарской области и НП «ОПЖТ».

Подписи под документом поставили Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и Председатель Правительства Самарской области Александр Нефедов.

Предметом сотрудничества станут развитие на территории Самарской области железнодорожного машиностроения. Среди приоритетных направлений сотрудничества реализация на территории области совместных проектов, кластерных инициатив, развитие инновационной деятельности в области развития железнодорожного машиностроения. Кроме того, создание зон территориального развития (кластеров, индустриальных, технологических парков и т.д.), развитие международной кооперации и кадрового потенциала в области железнодорожного машиностроения.

Стороны намереваются вести совместную работу по созданию оптимальных условий для развития железнодорожного машиностроения, взаимодействовать в вопросах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Стороны договорились активизировать обмен научно-технической, экономической, торговой информацией, содействовать развитию деловых контактов между организациями Самарской области и предприятиями-членами Партнерства, включая их участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах, ярмарках и выставках. Кроме того, стороны будут оказывать содействие предприятиям и организациям Самарской области при вступлении в Некоммерческое партнерство.

В рамках подписанного Соглашения предполагается содействие привлечению инвестиционных, кадровых и организационных ресурсов, направленных на развитие научно-исследовательских работ и инновационных проектов в сфере железнодорожного машиностроения, в создании специализированной инфраструктуры и баз данных, проведение маркетинговых и технико-экономических исследований.

Стороны также договорились о продвижении на отечественный и международный рынки разработанных совместно технологий и готовой продукции железнодорожного машиностроения, производимой на территории Самарской области.

"Мы в Самаре увидели ряд прорывных инновационных технологий, которые мы совместно с самарскими предприятиями намерены продвигать, в том числе и на международном уровне. Что касается ближайших планов по реализации нашего соглашения, в ближайшее время мы проведем научно-технический совет по развитию тяговой энергетики на Российских железных дорогах на базе предприятий Самарской области", — сказал президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович, подводя итоги конференции в Самаре.

Источник: metalinfo.ru