Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 7, 2013

Освоение Удокана может потребовать до $6 млрд

Инвестиции Металлоинвеста в разработку Удоканского месторождения меди (Забайкальский край) могут составить около $6 млрд, заявил генеральный директор компании Андрей Варичев.

«Расчеты по проекту будут завершены в этом году. У нас есть положительное решение Внешэкономбанка, которое гласит, что проект соответствует миссии, положению, нормам и стандартам ВЭБа, и нам необходимо выполнить ряд условий, чтобы оно в дальнейшем было рассмотрено. Максимальный срок, на который может быть привлечено финансирование – это порядка 15 лет», — сказал он.

Оператор месторождения — Байкальская горная компания (структура Металлоинвеста). По словам Андрея Варичева, сложность разработки месторождения и невозможность селективной добычи привела к тому, что компания рассматривает вариант производства не только катодной меди, но и медного концентрата с высоким содержанием — до 45%.

Срок окупаемости проекта составляет 15 лет при условии господдержки строительства инфраструктуры, отмечается в материалах компании. Проектная мощность — ежегодный выпуск 400 тыс. т медного концентрата и 200 тыс. т катодной меди. Ранее планировалось, что мощность составит более 470 тыс. т катодной меди в год при попутном извлечении более 270 т серебра в год.

«Реально добывать до 60 млн т руды, но сейчас это невозможно из-за отсутствия инфраструктуры. Однако сегодня мы находимся полностью в лицензионных условиях, мы их можем выполнить и выполняем», — подчеркнул он.

Удоканское месторождение — одно из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 млн т руды в год. Согласно кодексу JORC, ресурсы Удокана оценены в 2,3 млрд т руды со средним содержанием меди 1,06%, количество меди — 24,6 млн т.

Источник: metalinfo.ru