Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 2, 2013

«Ожидать действительно «высокого» сезона в этом году не стоит…»

Конец осени, зима и начало весны выдались очень сложными для всех участников рынка. Потребление металлопроката находилось на очень низком уровне, за исключением отдельных регионов, ведущих активное строительство в рамках государственных программ, сообщает в своем обзоре рынка металлопроката и труб компания "Стальная группа С235". Низкому потреблению активно способствовала природа, на большей части России выдалась настоящая зима с низкими температурами и большим количеством осадков, особенно в конце зимы. Однако, не все сложности можно приписать только погоде. Многие производители металлоизделий и металлоконструкций отмечают снижение платежеспособного спроса, что можно объяснить общим состоянием экономики России.

С приходом весны, характеризующейся существенным потеплением, на большей части территории России, однозначно произойдет значительное оживление рынка металлопроката. Правда ожидать действительно высокого сезона, пожалуй, в этом году не стоит.

В течение всех холодных месяцев рынок акций российских компаний находился на низком уровне, в очень узком диапазоне, что свидетельствует об отсутствии позитивных взглядов инвесторов на экономику в целом.

За последние несколько лет у российских предпринимателей сформировался осторожно негативный взгляд на перспективы развития Российской экономики и металлургического сектора рынка, в частности. Объясняется это длительным отсутствием заметных позитивных сдвигов и общим негативным трендом в экономике. Статистические данные, публикуемые последние годы часто демонстрируют падение темпов производства, а иногда и вовсе падение производства, что не может не нервировать участников рынка.

По субъективному мнению аналитиков компании денежных средств в экономике — у государства российского, его граждан и предпринимателей — вполне достаточно для уверенного планомерного развития экономики. А вот используются эти средства крайне неэффективно, точнее говоря, большая их часть либо вообще не работает, либо ищет узкие, наиболее доходные сегменты.

Настораживает и то, что за последние годы хоть и перестали говорить о повальном кризисе неплатежей, все таки ситуация с задолженностью существенно не изменилась. Постепенно снижается уровень надежности заемщиков, за счет ослабления финансового положения компаний из-за затянувшегося периода застоя. Банки ужесточили условия кредитования и увеличили стоимость кредитов, по всей видимости, пытаясь таким образом компенсировать возрастающие риски. В результате, многие потребители металлопроката и металлопродукции в настоящий момент не в состоянии самостоятельно оплачивать сырье и материалы по причине вымывания собственных и заемных средств и вынуждены наращивать дебиторскую задолженность перед поставщиками. По нашему мнению риски не возврата задолженности в настоящее время растут.

В мировой экономике наблюдаются небольшие позитивные сдвиги, которые могут повлиять на увеличение потребления стали и стального проката в 2013 года. Однако на фоне затянувшейся неопределенности ожидать стремительного роста потребления не приходится. Для России эти сдвиги могут оказаться очень даже полезными. Можно ожидать увеличения отгрузок плоского проката и заготовок на экспорт, что вполне возможно поддержит металлургическую отрасль и поможет сбалансировать внутренний рынок.

В 2012 году введено в строй несколько новых станов, новых и после реконструкции, в 2013 году так же ожидается ввод в эксплуатацию новых мощностей, что существенно увеличит объем предложения на рынке металлопроката и стальных труб. В 2013 году следует ожидать ужесточения конкуренции между производителями. Серьезных потрясений в связи с этим поможет избежать только растущий спрос на внешних и внутренних рынках.

Специалисты компании "Стальная группа С235" ожидают умеренного увеличения экспортных поставок российскими металлургами, главным образом за счет экспорта заготовки, а так же умеренного роста экспортных цен на металлопрокат в первой половине года.

На внутреннем рынке в апреле – мае так же ожидается значительное оживление, связанное с окончанием холодного сезона и реализацией отложенного спроса. Однако, увеличение производственных мощностей, не позволит рынку быстро найти баланс между спросом и предложением.

Напряженность сохранится на протяжении всего года в следующих товарных группах: арматура, лист горячекатаный, лист холоднокатаный, трубы водогазопроводные,
трубы электросварные (до 219 мм диаметра), трубы профильные (до 120х120 мм).

Ситуация с другими видами проката будет относительно спокойной. Значительного увеличения предложения по ним не предвидится, а спрос будет умеренно расти.

Сильных колебаний цен на металлопрокат, скорее всего, происходить не будет. В течение года высока вероятность нескольких колебаний цен на различные виды проката в различные месяцы, а в целом за год, вероятнее всего они умеренно вырастут.

Источник: metalinfo.ru