Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 28, 2013

Петропавловск в 2012 году получил чистый убыток в размере $243,9 млн

Группа компаний "Петропавловск" /Petropavlovsk Plc/ — вторая по объемам добычи золота в России – по итогам 2012 года получила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ в размере 243,9 млн долларов против 240,5 млн долларов прибыли за 2011 год. Об этом говорится в сообщении компании.

Убыток в 2012 году связан со списанием 336,4 млн долларов, которое образовалось за счет обесценения активов — в основном, железорудной "дочки" IRC.

При этом чистая прибыль, относящаяся к акционерам Petropavlovsk Plc, без учета списаний снизилась на 57 проц до 98,8 млн долларов.

Выручка компании увеличилась за отчетный год на 9 проц до 1,375 млрд долларов, показатель EBITDA снизился на 18 проц до 487,7 млн долларов.

Таким образом, финансовые показатели Petropavlovsk Plc оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных ИТАР-ТАСС накануне. Аналитики прогнозировали по итогам 2012 года чистую прибыль Petropavlovsk Plc по МСФО в размере 118 млн долларов, выручку – на уровне 1,3 млрд долларов, EBITDA – в размере 510 млн долларов.

При этом аналитики не исключали возможность образования убытка, который обусловлен "бумажными" разовыми статьями, а именно: убыток порядка 225 млн долларов в результате снижения справедливой стоимости железорудной компании IRC, около 100 млн долларов вследствие падения стоимости геологоразведочных активов и еще порядка 30 млн долларов в результате продажи золоторудной компании "Омчак".

Чистый долг компании на конец отчетного периода составил 1,063 млрд долларов по сравнению с 787,3 млн долларов по состоянию на 31 декабря 2011 года.

Денежные средства и их эквиваленты на конец периода составляли 159,2 млн долларов.

Одним из учредителей и основных акционеров "Петропавловска" является Павел Масловский /почетный президент компании/, который в настоящее время занимает пост сенатора от Амурской области.

"Петропавловск" занимает второе место по объемам производства золота среди российских золотодобывающих компаний. Основные активы группы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината "Покровский рудник", "Пионер", "Маломыр" и "Албын".

В 2012 году ГК "Петропавловск" увеличила выпуск золота на 13 проц до 22 тонн, в 2013 году планирует добыть 23-24 тонны.

Группа также создает комплекс предприятий черной металлургии на территории Приамурья /компания IRC/.

Около 70 проц акций группы находятся в свободном обращении. Крупнейшим акционером "Петропавловска" является инвестиционная компания BlackRock Inc с долей около 10 проц. Основными акционерами являются учредители компании Павел Масловский /7,9 проц/ и Питер Хамбро /4,6 проц/.

При этом доля акций, ранее указывавшаяся как принадлежащая "Павлу Масловскому и партнерам", на данный момент учтена в трастовых структурах, в которых Масловский не имеет права голоса.

Источник: metalinfo.ru