Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 10, 2013

Platts: рост мировой экономики не позволит закрыть избыточные мощности в ближайшие годы

За последние 18 месяцев загрузка мировых сталелитейных мощностей не превышала 80%. В последние месяцы по оценке WSA она снизилась до 75% — четверть мировых мощностей по производству стали простаивает. По расчетам ассоциации, сегодняшних мощностей достаточно для того, чтобы закрыть всю потребность в стали до 2020 без добавления новых.

За первое полугодие 2013 г. почти повсюду в мире производство стали снизилось. КНР, традиционно, занимая более половины всего мирового производства стали, экспортирует примерно 13% от своего производства. Ожидается, что производство в КНР по итогам года составит порядка 770 млн т. при рентабельности китайской металлургии в 0,25%.

«Переизбыток металла на рынке ведет к снижению цен и возникновению большого количества международных торговых споров. На фоне слабой загрузки, переизбыток мощностей составляет 500 млн т., 300 млн из которых приходятся на Китай», — отметила Екатерина Уракова, редактор агентства Platts, выступая на 16-й международной конференции «Российский рынок металлов» в Москве.

За февраль-июль 2013 г. цены на плоский прокат снижались практически постоянно, в целом сократившись на 20% или на $120 за тонну. То же самое происходило с ценами на длинномерный прокат. И хотя рынок начал немного восстанавливаться, темпы этого восстановления сегодня существенно замедлились.

«Решение вопроса избытка мощностей останется одной из основных проблем как в Китае так и во всем мире, а растущий протекционизм в настоящее время, более чем когда-либо, представляет серьезную угрозу для глобального роста и благосостояния, особенно в условиях последствий экономического спада, ощущающихся до сих пор», — привела результаты нескольких исследований г-жа Уракова.

Источник: metalinfo.ru