Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 12, 2013

Posco активизирует скупку сырьевых активов по всем миру

Ведущая южнокорейская меткомпания Posco претендует на долю в канадском железорудном бизнесе ArcelorMittal, миноритарный пакет акций которого недавно был выставлен на продажу. Поиском покупателей занимаются RBC Capital Markets и Goldman Sachs, сделка должна быть завершена до конца года.

По словам представителя Posco, планируется сформировать с канадскими инвесторами консорциум и приобрести порядка 10% акций компании ArcelorMittal Mines Canada (добывает почти 40% ЖРС в Канаде) за 1 миллиард долларов. При этом доля инвестиций корейской компании предполагается в размере $200-300 млн., остальные средства должны поступить от партнеров по консорциуму.

Ранее Posco объявила, что ставит целью достичь к 2014 г. 50%-ной самообеспеченности сырьем и материалами.

В октябре консорциум в составе Posco и Noble Group из-за завышенной цены отказался от покупки австралийской компании Arrium, которая добывает около 6 млн. т желруды ежегодно, а к середине 2013 г. планирует нарастить мощности до 11 млн. т в год.

В настоящее время Posco в составе консорциума с Marubeni, STX, и China Steel является совладельцем рудного проекта Рой Хилл в штате Пилбара на северо-западе Австралии, на котором с 2014 г. планируется добывать 55 млн. т руды в год. Доля консорциума в проекте составляет 30%, непосредственно POSCO владеет 12,5%, рассчитывая после 2014 г. ежегодно получать из Австралии 7 млн. т руды ежегодно.

Кроме того, POSCO имеет меморандум с компанией Legend Mining Limited о совместном участии в проекте разработки месторождения Ngovayang на юго-западе Камеруна.

Южная Корея является одним из крупнейших в мире импортеров рудного и угольного сырья. В частности, в 2011 г. импорт ЖРС в страну вырос на 15%, достигнув 64,85 млн. т. Доля Австралии в поставках составляет 68%, Бразилии – 25%.

Ранее Posco заявила также о готовности инвестировать в добычу угля на месторождения российского Дальнего Востока. Общие потребности компании в угле оцениваются в 65 млн. т.

Posco является четвертой по величине в мире сталелитейной компанией по объему выпускаемой продукции, ее потребности в руде будут расти по мере ввода новых мощностей в Индии (первый завод уже построен, еще 2 ожидают согласования) общей мощностью 2,5 млн. т в год.

Источник: metalinfo.ru