Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 2, 2013

Пошлины на китайские подшипники качения продлены на 5 лет

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение продлить действие антидемпинговой меры в отношении подшипников качения (кроме игольчатых) из Китая до 20 января 2018 г. включительно. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Согласно решению, для компании Подшипники качения Уси продолжает действовать индивидуальная антидемпинговая пошлина в размере 31,3% от таможенной стоимости. Для остальных производителей подшипников качения из КНР размер антидемпинговой пошлины сохранится в размере 41,5% от таможенной стоимости.

В декабре 2012 г. коллегия ЕЭК уже продлевала по 17 сентября 2013 г. включительно применение антидемпинговой меры в отношении этих подшипников. Таким образом, в связи с истечением действия прежней меры и установлением переходного периода в 30 дней для новой антидемпинговой пошлины (до 19 октября 2013 г.) для китайских производителей такого вида подшипников перестают действовать какие-либо нетарифные ограничения. Как пояснили в ЕЭК, этот перерыв связан с исполнением процедуры введения защитных мер в соответствии с соглашением Таможенного союза об антидемпинговых и специальных защитных мерах.

В сентябре 2012 г. ЕЭК начала повторное антидемпинговое расследование по китайским подшипникам качения на основании заявления ряда подшипниковых заводов из России и Белоруссии. «Повторное расследование показало, что практика демпингового импорта со стороны китайских поставщиков продолжается и в условиях действия антидемпинговой меры» , — заявили в ЕЭК.
В частности, об этом говорит сравнение динамики цен поставщиков подшипников качения из Китая и других стран: в период с 2007 г. по 2011 г. средневзвешенная цена на подшипники, происходящие из третьих стран, превышала цену китайских экспортеров в 2,5-5,7 раза, а в первом полугодии 2012 г. это соотношение составило 3,7 раза.

«Если сейчас эту меру отменить, китайские экспортеры получили бы ценовое преимущество, которое вкупе со значительным экспортным потенциалом КНР, позволило бы им резко нарастить объемы поставок по демпинговым ценам, что привело бы к дальнейшему ухудшению экономического положения производителей стран Таможенного союза», — заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев

Также решением ЕЭК из-под действия меры исключаются подшипники качения из Тайваня, Гонконга и Макао. За период с 2007 г. 2011 г. а также первое полугодие 2012 г. объем импортных поставок из китайского Тайбэя, специальных административных районов КНР Гонконг и Макао составил индивидуально менее 1% и совокупно менее 7% от общего объема импорта подшипников качения в Таможенный союз, в связи с чем защитное расследования в отношении производителей этих территорий прекращается. Суммы пошлин, уплаченные экспортерами этих территорий за поставки с 21 января по 17 сентября 2013 г. включительно, будут возвращены.

Россия ввела на 5 лет антидемпинговую меру в отношении подшипников качения КНР (включая Тайвань и специальные административные районы Китая Гонконг и Макао) еще в декабре 2007 г. В 2011 г. действие национальной антидемпинговой меры было распространено на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Источник: metalinfo.ru