Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 6, 2013

Правительство поддержало машиностроителей, не обидев металлургов

НП «Русская Сталь» одобрило правительственные решения по вопросу детализации таможенных кодов продукции тяжелого машиностроения и увеличению отдельных ставок импортных пошлин. Правительственная Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле по итогам последнего заседания в сентябре 2013 г. одобрила предложения по детализации таможенных кодов для некоторых видов продукции тяжелого машиностроения и увеличению отдельных ставок импортных пошлин.

Решения подготовлены по итогам многосторонних переговоров с потребителями и производителями оборудования. Предлагаемые изменения позволят обеспечить условия для повышения импортных пошлин на «чувствительную» номенклатуру оборудования, производство которой в достаточной степени представлено в РФ, до уровней «связывания» ВТО и одновременного сохранения беспошлинного импорта оборудования, отечественные аналоги которого отсутствуют.

Одобренная Подкомиссией детализация полностью учитывает предложения НП «Русская Сталь», основанные на анализе инвестиционных программ в отрасли и планах закупок импортного оборудования отечественными металлургическими и трубными компаниями. Члены Партнерства выражают признательность всем сторонам консультаций за совместную работу и содействие в формировании компромиссных решений, направленных не только на адаптацию российского машиностроения к условиям ВТО, но и на одновременное укрепление конкурентоспособности иных базовых отраслей. Вопрос будет представлен на дальнейшее рассмотрение Евразийской экономической комиссии. Соответствующие протокольные поручения были утверждены 12 сентября 2013 г. первым заместителем Председателя Правительства РФ И.Шуваловым.

Напомним, в 2012 г. ОАО «ОМЗ» обратилось в Правительство РФ с инициативой об увеличении импортных пошлин на оборудование и комплектующие по 9-ти кодам ТНВЭД ТС с 0% до 5-15%.
НП «Русская Сталь» не согласилось с инициативами ОАО «ОМЗ» и представило позицию о необходимости расширенного межотраслевого анализа, так как машиностроители предполагали существенно ограничить импорт качественного высокотехнологичного оборудования практически для всех основных секторов российской экономики.

В сентябре 2012 г. Партнерство инициировало широкоформатные консультации по вопросу инициатив ОАО «ОМЗ». Позиция Партнерства была поддержана и дополнительно аргументирована трубными компаниями, предприятиями химического и добывающего секторов, отраслевыми ассоциациями – НО «ФРТП», Российским Союзом Химиков, РАПУ.

Согласно решениям заседания Подкомиссии от 25 декабря 2012 г., заинтересованные производители и потребители оборудования под руководством Минпромторга России приступили к выработке согласованных решений на основе баланса межотраслевых интересов.

По итогам переговоров всеми заинтересованными сторонами был согласован проект детализации действующих таможенных кодов продукции тяжелого машиностроения, который при активном содействии ФТС России был доработан для представления на рассмотрение Подкомиссии. Более подробно журнал «Металлоснабжение и сбыт» лсвещал этот вопрос в публикации "Машиностроители vs металлурги".

Источник: metalinfo.ru