Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 13, 2014

Преимущества транзисторных индукционных установок

Преимущества транзисторных индукционных установок

Всего два блока, мощность которых около 100 кВт присутствует в современном транзисторном высокочастотном индукционном нагревателе. Эти два блока одинакового размера, с виду напоминают прикроватные тумбочки, также они имеют одинаковые вес – 150 кг.

Индукционное оборудование создано по новейшим технологиям на транзисторных модулях, причём такое же оборудование, но только на лампах, будет больше по габаритам и весу. Только благодаря своим габаритам, индукционный нагреватель с лёгкостью можно установить на малых площадях, а также рядом с производственным оборудованием. Существенное достоинство транзисторного индукционного нагревателя заключается в том, что предварительно прогревать нагреватель нет никакой необходимости, мощность холостого хода они имеют очень маленькую. Что касается КПД, то у транзисторных установок он, как правило, превышает 90%, а вот, если взять, те же ламповые индукционные установки, то у них он всего лишь в пределах 60%, разница сразу ощутима.

Как только появились ламповые установки, сразу же за ними начали появляться различные генераторы на тиристорах, однако последние были недостаточно мощны, поэтому и занимали последние места по сравнению с остальными индукционными установками. Прежде всего, генераторы предназначены, чтобы нагревать заготовки для горячей штамповки во время кузнечнопрессовой обработки. Стоит заметить, что ламповые и тиристорные установки достаточно требовательны к характеристикам колебательного контура. Последний определяется при помощи ёмкости конденсатора, индуктивности, индукционной катушки и частоты генерации.Преимущества транзисторных индукционных установок

В предыдущих установках частота генерации менялась очень мало, да и то это происходило достаточно редко, что практически было незаметно. Обычно, по ГОСТу это значение задавалось в пределах плюс/минус 10%. Поэтому эксплуатационники больше всего тщательно подбирали резонанс индукционной установки, при этом использовались изменения количества витков, а также диаметра индуктора. Правда, порой это сделать было невозможно, поэтому приходилось пользоваться переключением секций батарей.

Вот только во время самого процесса индукционного нагрева стали после прохождения отметки температуры в 760 градусов, сразу же пропадают все ферромагнитные свойства, а это даёт понимание, почему постоянно меняется индуктивность в катушке.