Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 4, 2013

Причин для изменения ситуации на спотовом рынке металлов пока не видно

За прошлую неделю Индекс Metalsea упал на 0,8 пункта (-0,28%) и остановился на уровне 281,6. Рынок продолжает сезонное снижение и уже ушел ниже уровня начала года. Минимальное значение Индекса Metalsea 2013 г. зафиксировано 4 февраля на уровне 278,5 и еще есть куда снижаться.

За прошедшую неделю нефть потеряла около $1 и зафиксировалась на уровне $106 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю потерял более 1%. Рубль за последнюю неделю остался на текущих значениях. На рынке США надулся очередной технологический пузырь. Китай меняет приоритеты с количества на качество. Спад в экономике Украины усиливается.

Сокращение рентабельности компаний РФ будет вести к росту безработицы и сокращению потребления. Убыток "Мечела" за 9 месяцев достиг 10,038 млрд руб.

Медленно, но верно большое количество дешевых денег надувает очередной пузырь на фондовом рынке в секторе высокотехнологических компаний США. История ничему не учит, и опять мы видим, что венчурные фонды отходят от классической оценки компаний и инвестируют в надежде на спекулятивный рост, нежели на будущую прибыль компаний. Хлопок этого пузыря может дать старт очередному кризису.

Китай, продолжает перестройку экономики в сторону сокращения экспорта и роста внутреннего потребления. ВВП Китая сокращается несколько лет подряд, но по-прежнему остается довольно высоким, на уровне 7,6% в год. Потому влияние Китая на мировую экономику будет оставаться серьезным, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Россия продолжает прессовать Украину за евро-лояльность. Грузовики стоят на границе, за газ собираются требовать предоплату, за кредитами отправляют в Евросоюз и т.д. и т.п. Пострадают, как обычно, простые люди, а сильные мира сего решать очередной геополитический вопрос.

Ситуация на спотовом рынке металлопродукции развивается в соответствии с действующим сценарием. "Зомби" — так инвесторы называют компании, которые уже перешли черту и по инерции продолжают наращивать убытки и долги, постепенно начинают походить на «пикирующие бомбардировщики». Компании со здоровой экономикой плавно продолжают занимать освобождающиеся места. И пока не видно причин для изменения ситуации на рынке…

Источник: metalinfo.ru