Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 26, 2013

Прохоров может продать Интергео

Вслед за продажей Polyus Gold International — материнской компании крупнейшего российского золотодобытчика Полюс Золото — владелец группы Онэксим Михаил Прохоров намерен избавиться от еще одного горнодобывающего актива — компании Интергео. Переговоры о ее продаже Онэксим ведет с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и Русской платиной.

О том, что Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже доли в компании Интергео, рассказали сразу несколько источников на рынке и в компании Онэксим.

«Живого интереса к активу нет, но, например, УГМК уже взяла для ознакомления данные. Кроме того, интерес проявила Русская платина Мусы Бажаева. Представители основного акционера пока еще собираются встретиться с главой компании Максимом Финским, являющимся миноритарным акционером компании», — говорит один из источников Известий.

Представители Интергео подтвердили изданию, что переговоры ведутся с УГМК и Русской платиной.

В Русской платине отметили, что заинтересованы активом, но переговорный процесс комментировать отказались. Возможный переговорный процесс в пресс-службе УГМК не комментируют.

Сделка может состояться в ближайшие 2–3 месяца, говорит один из источников.

Интергео была основана в 2008 г. и собрала 12 геологоразведочных лицензий, принадлежащих группе Онэксим. Два крупнейших проекта Интергео — медное месторождение Ак-Суг и никелевое Кингаш. В 2010 г. Интергео выкупила 100% Кингашской горнорудной компании у ГМК Норильский никель. Как ранее сообщал Михаил Прохоров, освоение Кингашского месторождения в Красноярском крае позволит компании компенсировать выпадающие налоги от ГМК Норильский никель в 2015–2016 гг. Затраты на проект оценивались в 48,6 млрд руб. до 2018 года. Потенциальные запасы месторождения оцениваются в 5,5 млн т никеля и 2,3 млн т меди. Добываемый кобальто-медно-никелевый концентрат планировалось перерабатывать на металлургическом заводе в Зеленогорске. О строительстве нового предприятия было объявлено в прошлом году.

Перспективы развития российской медной индустрии будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая состоится 3-4 октября 2013 г.

Источник: metalinfo.ru