Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 9, 2013

Производители и поставщики черных металлов встретятся 3-4 октября с крупными потребителями Республики Беларусь

3 — 4 октября 2013 г., в Минске, состоится деловой семинар "Рынок производства и потребления черных металлов в Белоруссии", организованный Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ) и Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ). Перед проведением семинара президент РСПМ, Александр Романов, ответил на несколько вопросов журнала "Металлоснабжение и сбыт" относительно самого мероприятия и взаимоотношений российских и белорусских металлургических и металлоторговых компаний.

- Александр Геннадьевич, чем может быть интересен рынок металлов Беларуси для российских поставщиков?

— В республике Беларусь есть несколько производителей черных металлов (БМЗ, Речицкий метизный завод, Могилевский завод технологических металлоконструкций и др), но несмотря на это нет производства плоского проката, как г/к, так и х/к. В Беларуси не производится сталь с покрытиями, конструкционный и сортовой прокат, используемый при выпуске машин и оборудования. Из того сортамента, который используется в промышленности только 1/4 производится местными предприятиями, а почти 3/4 завозится извне, как с территории РФ, так и из других стран мира. Так как Российская Федерация является крупным производителем листового проката, конструкционных и специальных сталей, этот рынок несомненно представляет большой интерес для российских предприятий.

- Какие мероприятия запланированы в программе делового семинара? Кто станет участниками?

— В рамках семинара предполагается проведение круглого стола, на котором будут обсуждаться тенденции развития рынка черных металлов РБ и механизмы организации поставок продукции российских предприятий на территорию Беларуси. Кроме этого планируется побывать на одном из крупнейших металлопотребляющих предприятий — Белорусском автомобильном заводе. Состоится презентация БУТБ и торговой площадки металлопродукции. Будут выступления руководителей и специалистов металлургических и металлоторговых компаний России и Белоруссии по вопросам рынка металлопродукции и развития взаимовыгодного сотрудничества.

Со стороны РФ в семинаре примут участие компании, которые уже работают на рынке металлов Беларуси и предприятия, заинтересованные в расширении своих возможностей на территории Республики. С белорусской стороны будут руководители, желающие встретиться с представителями российских компаний. Также приедут специалисты, интересующиеся тем, как можно лучше использовать механизм БУТБ для более широкого выбора поставщиков металлопродукции по оптимальным условиям.

- Есть ли какие-либо особенности работы на белорусском рынке металлов по сравнению с российским?

— В Беларуси, республиканские унитарные предприятия, государственные или компании с государственным участием обязаны закупать продукцию с использованием механизма БУТБ, который дает возможность контролировать цены на импортируемую металлопродукцию и сырье и снижать коррупционную составляющую при закупках. Это основная особенность.

- Проводили ли ранее совместные мероприятия на территории РБ?

— РСПМ заинтересован в развитии сотрудничества со всеми странами, входящими в Единое экономическое пространство, поэтому так или иначе взаимодействие происходит постоянно. Кому-то интересна продукция, производимая на БМЗ. Кого-то интересует поиск потребителей на территории республики Беларусь. Поэтому в прошлом году мы провели достаточно большую и интересную встречу в Минске. В этом году мы встретились в Москве на территории представительства БУТБ. В рамках Металл-Экспо ’2013 в ноябре состоится семинар по механизму работы БУТБ. В следующем году в мае запланирована конференция "Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства" в Минске. Мероприятия, направленные на развитие сотрудничества между предприятиями РФ и РБ проводятся постоянно и безусловно способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества.

- Журнал "Металлоснабжение и сбыт" и другие организации также проводят достаточно много конференций и встреч. Какое участие в них принимает белорусская сторона?

— На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная сервисным металлоцентрам и расширению передового европейского и мирового опыта по развитию производства различных полуфабрикатов. В ней приняли участие представители из Белоруссии. В середине сентября этог
о года представители метизной подотрасли, трейдеры и потребители метизной продукции встречались в Орле в рамках ежегодной конференции "Проволока — крепеж", там также были производители метизов из РБ. Несмотря на разные негативные политические всплески и непонимания между нашими странами, бизнес всегда ищет пути для сотрудничества.

- В основном это представители Белорусского МЗ?

— Не только. Ни для кого не секрет, что для БМЗ российский рынок является одним из ключевых. 2/3 продукции БМЗ реализуется за пределами республики — в страны Европейского сообщества, РФ, ряд других стран бывшего СССР. Россия является крупнейшей страной-потребителем продукции БМЗ (катанка, арматурный прокат, проволока, металлокорд и другой металлопродукции). Речицкий метизный завод, входящий в БМЗ, также является крупнейшим участником рынка метизной продукции РФ. Соответственно, эти предприятия ежегодно участвуют в выставке Металл-Экспо, которая является основной площадкой для встреч и переговоров производиетлей и потребителей металлопродукции. Представители РБ принимают участие не только в выставке, но и в открывающей "Металл-Экспо" 16-й Международной конференции "Российский рынок металлов" 11 ноября.

Источник: metalinfo.ru