Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 20, 2013

Производство меди в Казахстане отметит юбилей

Карсакпайский металлургический завод (КМЗ) скоро отпразднует 85-летие. 19 октября 1928 г. здесь была получена первая черновая медь, с этого дня берет начало и производство казахстанской меди.

Строительство завода началось еще в 1913 г., но революция, первая мировая и гражданская войны привели к его консервации и разрушению. Однако стране была нужна медь, и, понимая это, огромные усилия к восстановлению завода приложили директор предприятия Рудольф Дрейман и знаменитый геолог Каныш Сатпаев. Несмотря на отдаленность завода от какой-либо инфраструктуры, на отсутствие специалистов и строителей, под руководством Рудольфа Дреймана завод восстановили и достроили. Благодаря Канышу Сатпаеву удалось увидеть перспективы Жезказганского края – еще в 1920-х гг. он говорил об этом регионе как об одной из мировых кладезей меди. В 1928 г. завод был открыт и остался в истории благодаря первой добыче черновой меди в стране и дальнейшим успехам казахских медеплавильщиков.

В годы Великой отечественной войны Карсакпайский медеплавильный завод, как и многие другие предприятия страны, был переориентирован на выпуск военной продукции. После войны, вплоть до середины 1970-х гг., выпуск черновой меди на заводе постоянно рос.

Сегодня основным видом деятельности завода является выпуск отливок из серого чугуна с механической обработкой деталей. Объем отлива чугунных изделий для нужд предприятий корпорации Казахмыс – 350 т в год. На заводе работают 253 человека.

Председатель правления корпорации Казахмыс Эдуард Огай прокомментировал: «85 лет назад на Карсакпае была получена первая черновая медь, был заложен фундамент медной индустрии Казахстана. Высокое качество казахстанской меди достигалось трудом не одного поколения шахтеров, обогатителей и металлургов, и сегодня медная продукция республики известна всему миру. Благодаря достижениям прошлого возможен дальнейший прогресс медной промышленности, которая на сегодняшний день объединяет десятки тысяч людей основных и вспомогательных профессий, является одной из ключевых отраслей национальной экономики. Мы чтим традиции первых медеваров и стремимся к тому, чтобы отечественная индустрия шла в ногу с современными технологиями и соответствовала передовым мировым стандартам».

Источник: metalinfo.ru