Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 1, 2013

Промышленники смогут сэкономить в 2014 году миллиарды долларов от отмены индексации тарифов в РФ

Решение об отмене индексации тарифов на услуги естественных монополий в РФ в 2014 году приведет к экономии миллиардов долларов в таких отраслях, как металлургия, нефтяная и химическая промышленность, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад Минэкономразвития РФ.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Минэкономразвития по ограничению роста тарифов на услуги естественных монополий. Как пояснил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев, планируется ограничить тарифы на газ и электроэнергию для промпотребилетей и населения, а также тарифы на железнодорожные грузоперевозки.

Согласно расчетам министерства, нулевой рост тарифа на грузоперевозки позволит сэкономить нефтяной отрасли 99,8 млрд рублей в 2014-2016 годах, металлургам — 38,1 млрд рублей, угольной отрасли — 37 млрд рублей, нефтехимии 18,1 млрд рублей. Финансовые показатели алюминиевой промышленности также вырастут, поскольку расходы на электроэнергию составляют от 25 до 30 проц затрат компаний, на закупки газа — 10,6 проц, на железнодорожные перевозки — 8,9 проц.

В докладе также отмечается, что отмена индексации тарифа на газ снизит прибыль ОАО "Газпром" на 590 млрд рублей. В Минэкономразвития полагают, что "Газпром" может это компенсировать за счет более высокой производительности.

Энергокомпании, подсчитали в министерстве, от принятого решения потеряют в 2014-2016 годах 97,3 млрд рублей, ОАО "РЖД" — 250-260 млрд рублей.

Как ранее заявлял Улюкаев, заморозка тарифов не приведет к существенному снижению инвестпрограмм естественных монополий, а эффект для экономики можно оценить в 130 млрд рублей. В 2015 году тарифы, по словам министра, будут индексированы на уровень инфляции 2014 года, то есть на 5 проц.

Источник: metalinfo.ru