Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 28, 2013

Путин предложил обрезать стропы «золотых парашютов»

Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о введении ограничений на максимальный размер так называемых золотых парашютов — выплат топ-менеджерам компаний, уходящим с работы.

"Там /на западе/ такие ограничения введены и мы такие ограничения должны продумать и внести", — сказал Путин на конференции Общероссийского народного фронта.

При этом он добавил, что эти меры должны не дестимулировать менеджмент высокого класса, а создавать "здравые ограничения".

Бонусы для топ-менеджеров, которые за их значительные размеры стали называть "золотыми парашютами", зачастую возмущают граждан во всем мире. Так, один из скандалов был связан с выходом в отставку председателя совета директоров швейцарской фармацевтической компании "Новартис" /Novartis/ Даниэля Васеллы. Сумма его "золотого парашюта", составивший 72 млн франков /78 млн долларов/, вызвал бурю негодования в стране. Отрицательная реакция общественности оказалась столь мощной, что в итоге Васелле вообще пришлось отказаться от выходного пособия.

Позднее в Швейцарии был проведен референдум, на котором граждане решили, что зарплаты и бонусные выплаты топ-менеджеров должны быть ограничены. Теперь акционеры зарегистрированных в стране компаний получат полномочия определять размеры зарплаты и бонусов руководителей высшего звена. Однако речь идет не обо всех компаниях и концернах, а лишь о тех, акции которых торгуются на бирже.

"Золотые парашюты" в России: В декабре 2012 года ГМК "Норильский никель" назначила Владимиру Стржалковскому компенсацию за уход с поста генерального директора в размере 100 млн долларов. Эту сумму ему будут выплачивать по частям до 2014 года. Сразу Стржалковский получил 50 млн долларов, через полгода — 25 млн и столько же еще через год. Для получения остальной части компенсации он должен завершить ряд важных проектов компании. В настоящее время Стржалковский занимает в компании "Норильский никель" пост вице-президента.

Источник: metalinfo.ru