Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 7, 2013

Ракетно-космической промышленности нужен прокат из жаропрочных сплавов

«Исторически производство проката из жаропрочных медных сплавов было малотоннажным, однако, его качество было на высоте», — отметил Сергей Костин, директор по развитию Завода качественных сплавов (ЗКС, г. Москва), выступая сегодня на конференции, посвященной созданию малотоннажного производства проката из меди и ее сплавов для нужд ракетно-космической промышленности, которая прошла в рамках выставки «Металл-Экспо`2012».

При этом даже сложные по изготовлению виды проката выпускались на «линейных» заводах по обработке цветных металлов. В 1990-е гг. переход к рынку привел к катастрофическому падению загрузки предприятий. Часть из них впоследствие перестала существовать, другие перешли под контроль крупных холдингов либо переориентировались на выпуск широко востребованной продукции.

Впрочем, российская ракетно-космическая промышленность и сегодня нуждается в ряде видов проката из жаропрочных медных сплавов. В этих условиях перспективных представляется процесс получения крупногабаритной листовой заготовки для штамповки деталей, не требующий использования стана горячей прокатки и сопутствующего вспомогательного оборудования, разработанный на ЗКС.

Источник: metalinfo.ru