Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 21, 2013

Распадская увеличила добычу угля на 18%

В третьем квартале 2013 года добыча угля Распадской выросла на 18% по сравнению со вторым кварталом и составила 2 млн тонн.

Объём реализации угольного концентрата за девять месяцев 2013 года увеличился на 37% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года и превысил 4 млн тонн.

Внутригрупповые поставки на предприятия ЕВРАЗ в России и Украине в отчетных периодах составили порядка ¼ общего объёма реализации угольной продукции Распадской.

Доля экспорта в структуре продаж девяти месяцев 2013 года составила около 40%, из которых 70% продаж пришлись на отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 30% — в Украину.

Снижение объёмов реализации рядового угля на 5% в третьем квартале 2013 года по сравнению со вторым кварталом и на 12% за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вызвано главным образом началом обогащения углей марки КО на обогатительной фабрике «Распадская» и реализации концентрата в объёме 70 тыс. тонн.

В третьем квартале 2013 года средневзвешенные цены реализации снизились по сравнению со вторым кварталом на 9% и 13% в рублёвом и долларовом выражении, соответственно. Основными причинами отрицательной динамики средневзвешенных цен реализации являются перепроизводство на мировом угольном рынке и влияние низких цен на китайском рынке на ценообразование в угольном сегменте, а также общая ситуация с металлургическим перепроизводством.

Контракты на поставку угольной продукции в четвертом квартале 2013 года на внутреннем рынке заключены с сохранением цены третьего квартала (2 550 руб. за тонну угольного концентрата спекающихся марок на базисе FCA Междуреченск). Цена, установившаяся на мировом рынке для угольного концентрата твёрдых марок (HCC) на базисе FOB Австралия на четвертый квартал — $152/тонна против $145/тонна в третьем квартале, также отразится в контрактах на поставку угольного концентрата Распадской спекающихся марок на экспортные рынки, в частности, премиальные рынки Азии.

Источник: metalinfo.ru