Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 12, 2013

Развитие БАМа и Транссиба Президент Росиии относит к федеральным задачам

«Уже сейчас к отправке по БАМу заявлено более 100 млн. тонн грузов. Между тем его пропускная способность составляет около 16 млн. тонн», — отметил Президент РФ В. Путин, выступая в четверг на заседании президиума Госсовета, предлагая создавать новые инфраструктурные проекты по развитию БАМа и Транссиба.

Кроме того, В. Путин считает необходимым поставить на федеральный уровень решение задачи по переселению тех, кто живет вдоль БАМа. Он отметил, что вдоль этой магистрали «до сих пор живут люди — с тех самых пор, когда они строили 40 лет назад БАМ». То, где они живут, «нельзя назвать жильем, оно не может даже таковым считаться, потому что оно настолько ветхое».«Я по одному такому району занимался, но это не решает главной задачи. Это федеральная задача», — отметил В. Путин.
Он также подчеркнул, что современные планы развития Забайкалья и Дальнего Востока имеют общегосударственное значение.

Президент России также предложил установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых производств — так называемых грин-филдов на Дальнем Востоке и в Забайкалье. «Речь должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 млн. рублей», — заявил глава государства на заседании президиума Госсовета.
«Можно было бы подумать и правительству нужно проработать, чтобы освобождать от налога на добычу полезных ископаемых по твердым полезным ископаемым при условии соблюдения того же требования — инвестиции не менее 500 млн. рублей», — отметил В. Путин. Он напомнил, что по углеводородному сырью соответствующее решение уже принято.
Президент также считает, что «надо продумать механизм учета региональных налоговых льгот при распределении федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, Дальнего Востока и Забайкалья». «Это может стать хорошим подспорьем для территорий и реальным финансовым стимулом для инициативной работы регионов», — пояснил Владимир Путин.
Он подчеркнул, что предложенные им меры направлены на «создание не просто благоприятных, а особых условий для бизнеса» в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Источник: metalinfo.ru