Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 26, 2013

Региональные рынки трубной продукции: тенденции разнонаправлены

Региональные рынки металлов в сентябре и начале октября продемонстрировали разнонаправленные тенденции развития, сообщает А ГРУПП.

Южные регионы РФ по-прежнему активно готовились к отопительному сезону, и необходимость поставок на текущие нужды организаций ЖКХ позволила поддержать продажи на достаточно высоком уровне.

На рынке Ростовской области в сентябре уровень потребления трубной продукции и металлопроката в целом сохранился на августовском уровне, особых всплесков или падений спроса по какому-либо виду металлопроката отмечено не было. Примерно такая же картина будет характерна и для октября. Трубная продукция будет востребована в полном объеме, листовой и сортовой прокат, скорее всего, покажут небольшое снижение. При этом можно говорить о том, заводы металлоконструкций более-менее восстановились и начали более активно расплачиваться за поставляемую продукцию. Поэтому участники рынка прогнозируют стабильный уровень цен.

В Краснодарском крае также сохраняется стабильный региональный спрос, продажи останутся на уровне сентября. В прошедшем месяце в регионе возникали локальные дефициты, что было последствием августовского таможенного кризиса на границе с Украиной. В настоящий момент ситуация выправилась, и ярко выраженного дефицита какого-либо вида металлопродукции уже не будет. Подготовка к зимним Олимпийским играм подошла к концу, поставок больших партий проката в регион не ожидается, крупные игроки и сбытовые структуры металлургических компаний постепенно распродают остатки.

Самый восточный филиал А ГРУПП в Новосибирске, наоборот, отметил сокращение спроса на трубную продукцию, что связано с началом отопительного сезона. Если в сентябре спрос на сварные трубы среднего диаметра еще сохранялся, поскольку организации жилищно-коммунального хозяйства экстренно "закрывали" необходимые позиции в ходе начала включения отопления в регионе, то в настоящий момент этого уже нет. Поэтому участники рынка постепенно снижают планы продаж трубной продукции. В то же время в сегменте металлопроката и профильных труб на рынке Новосибирска падения спроса не отмечается, продажи и, соответственно, цены в этом месяце сохранятся на уровне сентября.

Администрация Новосибирска готовит план реконструкции городского хозяйства. На эти проекты серьезно рассчитывают участники рынка, надеясь, что в следующем году на региональном рынке ситуация с финансированием конечного спроса будет более благоприятной, чем в 2013 г.

В Тюменской области также закончилась подготовка к отопительному сезону, что оказало отрицательное влияние на объем продаж трубной продукции в октябре. Чувствуется отсутствие финансирования у ряда крупных потребителей стальных труб и металлопроката. Большие надежды в этих условиях игроки рынка металлов возлагают на конец года, когда многим клиентам необходимо бывает "освоить" бюджеты, и они предъявляют заметный спрос на металлопродукцию.

В УрФО в сентябре-начале октября участники рынка подтвердили большой спрос на профильные трубы со стороны заводов металлоконструкций, хотя и не полностью подтвержденный финансированием. Сегмент бесшовных труб в полной мере ощутил начало отопительного сезона. При этом в текущем году энергетики оказались более предусмотрительными и сформировали необходимые запасы с учетом возможной потребности в бесшовных трубах в момент подключения отопления, поэтому они не обращались к трейдерам для "покрытия" своих потребностей в экстренном режиме. Часть металлоторговых компаний в этих условиях были замечены в ценовом демпинге. В сегменте электросварных труб неплохой спрос был отмечен на трубы среднего диаметра. Сегмент мелкого диаметра, к сожалению, просел. Прогнозируется, что в октябре снижение потребления будет не слишком большим, в пределах 10%.

Источник: metalinfo.ru